Противодействие мероприятиям правительства Эррио



b-133

Поэтому мероприятия правительства Эррио натолкнулись на решительное противодействие банков, которые не только упорно отказывали государству в – кредитах, но и умышленно провоцировали панику среди мелких держателей государственных ценных бумаг, значительную часть которых составляли избиратели партии радикалов. По наущению регентов (членов правления) Французского банка правая печать развернула шумную кампанию в связи с превышением обычного «потолка» авансов казначейства у банка, т. е. эмиссии дополнительных бумажных денег. Результатом оказалось массовое предъявление бон к оплате, далеко превысившее по объему темпы их размещения на денежном рынке, бегство капиталов за границу путем скупки иностранных ценных бумаг и неуклонное падение курса франка по отношению к доллару и фунту.





Финансовое давление на правительство было дополнено внепарламентским нажимом. В начале ноября 1924 г. правые партии в предвидении муниципальных выборов основали Национально-республиканскую лигу во главе с Мильераном, своего рода противовес картелист-ской Лиге республики, сыгравшей важную роль в победе левого центра на парламентских выборах 1924 г. К Лиге примкнули бывшие лидеры Национального блока – Мажино, Боннфу, Рейбель, де Ластейри, Бокановский, Флан-ден, Берар, Марэн, Франсуа-Марсаль, входившие в состав руководства как Республиканской федерации, так и Демократического альянса (носивших теперь названия республиканско-демократического союза и Республикан-ско-демократической социальной партии).

Примерно в то же самое время (август 1924 г.) клерикальные элементы, близкие к церковной иерархии, сколотили для противодействия проведению светской программы Картеля Национальную католическую федерацию, председателем которой стал генерал де Кастельно. В феврале 1925 г. число ее членов достигло, по официальным данным, 1 800 тыс. человек, организованных в 86 епархиальных союзов. Костяком федерации служил аппарат церкви – от приходских кюре и городских викариев до епископов и кардиналов, – опиравшийся на десятки женских, благотворительных, спортивных обществ.

Основной формой деятельности Национально-республиканской лиги и Национальной католической федерации была организация массовых митингов и банкетов по всей стране. Только в апреле 1925 г. федерация организовала 19 митингов, в каждом из которых участвовали до 200 тыс. человек; ее лозунги – сохранение посольства в Ватикане, отказ от применения светских законов в Эльзас-Лотарингии, предоставление субсидий «свободным» (т. е. церковным) школам и т. д. – распространялись 650 провинциальными газетами