Производство зерновых



Сбор пшеницы возрос по сравнению с довоенным уровнем в 3,25 раза и составляет в среднем почти 5 млн. т вместо 1,5 млн. т. Сбор ячменя и кукурузы возрос в три раза. Только урожай рж – из-за снижения посевных площадей под этой культурой вследствие перехода на хлеб и мучные изделия из белой муки – составляет лишь 2/5 довоенного, а картофеля – около 2/5.

Зерновая программа, сформулированная XV съездом КПЧ, нацелена на постепенное достижение обеспеченности страны своим зерном и, как следствие, на снижение импорта кормов.





Пшеница по посевной площади и урожайности является наиболее значительной зерновой культурой. На плодородных почвах в долинах южной Моравии, Полабской низменности, центральной Чехии, Подунайской и Загорской низменностей посевы пшеницы занимают почти 1/3 пахотных угодий. Площади посевов пшеницы особенно увеличились в восточной и южной Словакии и на низменностях Чехии. В целом под пшеницей занята почти 1/2 посевных площадей под зерновыми, или 1/4 часть всех посевных площадей страны (1,2 млн. га). На основные районы посевов пшеницы приходится половина сбора урожая этой культуры, на западную Словакию – четверть, южную Моравию – 1/5, центральную Чехию – 7в часть. В Подунайской низменности и долинах южной Моравии получают самые высокие урожаи – 58 ц с га. В 1980 г. сбор пшеницы составил 5,4 млн. т. Хорошие уролчаи обеспечиваются также за счет высокоурожайных сортов посевного материала – пшеницы, ввозимой из СССР. Основная доля (90%) приходится на озимые сорта пшеницы. Несмотря на высокие сборы, пшеница пока еще импортируется (из СССР и Венгрии), однако благодаря значительному повышению урожайности импорт ее в последние годы снизился.

Ячмень по занимаемой площади (свыше 1/3 площадей под зерновыми, или 1/5 всех посевных площадей) и сбору является второй зерновой культурой ЧССР (в 1980 г. урожай составил 3,6 млн. т). Его урожайность несколько ниже, чем пшеницы (39 ц/га ).

Посевы технического (пивоваренного) ячменя сосредоточены в главных районах выращивания пшеницы. Самые лучшие сорта ячменя сеют в свекловичных районах южной и центральной Моравии (галацкий, кромержижский ячмень) и в западной Словакии (трнавский). Эти традиционные районы производства ячменя являются такя«е самыми крупными его поставщиками. На южную Моравию и юго-западную Словакию приходится по 1/5, на центральную Чехию – 11 % производства ячменя. Некоторые сорта ярового ячменя ЧССР поставляет другим социалистическим странам в качестве посевного материала. Кормовой ячмень неприхотлив, и его можно сеять практически повсюду.

c-101

Рожь сеют главным образом в районах зерново-картофельной специализации: в южной и западной Чехии и на Чешско-Моравской возвышенности. В Словакии посевы рж сосредоточены в центральных районах с менее плодородными почвами, на нее приходится почти 1/4 общегосударственного сбора ржи. Посевы ржи производятся осенью. Вымерзание посевов в горных районах препятствует их более широкому распространению.

Овес сеют в большом количестве как кормовую культуру. Из-за своей неприхотливости он широко распространен в возвышенных и горных районах. Однако посевные площади его уменьшаются из-за малого использования техники при возделывании почв в районах зерново-картофельной специализации, находящихся в возвышенных и горных местностях (до 1000 м над уровнем моря). На Словакию приходится 1/6 часть сбора этой культуры во всей стране.

Посевы кукурузы начали увеличиваться в 50-е годы. Кукуруза – основная кормовая культура – используется также как сырье для пищевой промышленности (крахмал, спирт, мука, кормовые смеси). Две трети посевов кукурузы предназначено на силос и зеленую массу в качестве кормов. Высокая урожайность кукурузы обеспечивается в ходе выполнения зерновой программы. Лучшие сорта посевного материала поставляет Чехословакии Венгрия. Кукурузу на зерно (7,3% посевной площади под зерновыми) сеют главным образом на юго-западе Словакии, в Подунайской низменности и в долинах южной Моравии, в меньшей степени – в центральной Моравии и на Восточнословацкой низменности. Примерно /б посевных площадей и сбора кукурузы приходится на Подунайскую низменность, где получают самые высокие урожаи (свыше 60 ц зерна с 1 га). По сравнению с довоенным уровнем урожайность возросла вдвое и составляет в среднем 47 ц/га (в 1980 г.).

Просо, гречиха и сорго сеют в Словакии, но площади посевов в целом незначительны.

Под зернобобовые отведено лишь 2,3% посевных площадей. В основном эти культуры используются как кормовые (половину составляют бобы, кормовой горох, вика). В качестве продовольственных культур (из-за высокого содеряхания белка) выращивается горох, чечевица и фасоль.