Производство пищевкусовых и лекарственных культур



Из других технических культур, многие из которых применяются в пищевой промышленности, важнейшими являются хмель, табак, цикорий, перец и лекарственные растения.

Хмель – широко известная культура чехословацкого пивоварения. Он очень требователен к климату и почвам. Земли под хмельниками (12,2 тыс. га), как и земли под виноградниками, не включаются в пахотные угодья. Исторически хмелеводство тяготеет к Чешским землям, это прежде всего окрестности Жатеца и прилегающие к нему районы (Подборжани, Луони, Раковник). Посадки хмеля имеются также в Моравии (у Пршерова и Оломоу-ца). Хмелеводство стало развиваться и в Словакии (свыше Ув площади под хмельниками). Сбор хмеля составляет свыше 10 000т, значительная часть его экспортируется.





c-136

Табаководство на 2/з сосредоточено на Подунайской низменности, в Южнословацкой котловине и на Восточнословацкой низменности. Из-за прихотливости табака к климату и почвам его посадки ограниченны (примерно 3,9 тыс. га). Потребление табака более чем на ]А удовлетворяется отечественным производством.

Лекарственные и ароматические растения (ромашка, мята перечная, кориандр и др.) перерабатываются фармацевтической промышленностью, сырьем для которой служат алколоиды, бальзамы, эфирные масла, смолы и т. д. Под этими культурами занято лишь 1,5 тыс. га, но с развитием фармацевтической промышленности ассортимент лекарственных и ароматических трав, а также площади под ними расширяются.