Программа Тардье



Программа Тардье стала своего рода общим знаменателем для всех реакционных сил страны. Ее активно поддержали ведущие правые газеты – официоз МИД «Тан», связанная с военными кругами «Эко де Пари» и т. д. «Пропагандистский центр национальных республиканцев» во главе с Анри де Кериллисом – одним из редакторов «Эко де Пари», близким к мятежным лигам,- развернул кампанию за роспуск Палаты депутатов и ревизию конституции.

Идейный разброд и организационная неразбериха в стане французского фашизма начала 30-х годов, связанные с особенностями расстановки классовых сил в стране, несомненно, ослабляли его. Но они отчасти компенсировались тем фактом, что все составные элементы фашистского лагеря – мятежные лиги самых различных мастей, «технократы» из чиновничье-бюрократического административного аппарата, военщина, наконец, профашистские фракции традиционных парламентских партий (как правых, так и некоторых левоцентристских) – так или иначе черпали вдохновение и денежные средства в кругах монополистического капитала. Именно финансовая олигархия являлась социальным очагом, главным источником и координирующей силой разветвленной сети заговора против республики.





«Лучшие умы ставят вопрос о проведении во Франции опыта авторитарного правительства по примеру Италии или Германии», – писала предпринимательская газета «Ле капиталь». Выше уже упоминалась роль Франсуа Коти и Эрнеста Мерсье в создании «Боевых крестов» и «Французской солидарности», в издании ряда крайне правых газет профашистского типа. Владелец парфюмерной фирмы корсиканец Коти интересовался политикой скорее из личного честолюбия и авантюризма. Зато Мерсье, представитель наиболее модернизированного и вместе с тем крайне реакционного в политическом отношении крыла французской финансовой олигархии, выступал в роли главного посредника между фашистским движением в целом и крупнейшими монополистическими группировками, организуя сбор пожертвований и распределение субсидий среди отдельных лиг в зависимости от эффективности их действий. Он являлся членом административных советов 24 акционерных обществ, главным образом электротехнических, металлургических, судостроительных, в частности «Компани женераль д’элек-триситэ», председателем правления крупнейшего нефтяного треста «Компани франсэз де-петроль», администратором могущественного Парижско-Нидерландского банка и т. д.

Уже во второй половине 20-х годов Мерсье основал политико-исследовательскую группу и пропагандистский центр под широковещательным названием «Французское возрождение» («Redressemient francais»), который с 1928 г. возглавлял правый журналист Люсьен Ромье. Центр издавал тематические сборники («тетради»), посвященные различным проблемам – народному образованию, жилищным условиям, рационализации в промышленности, освоению ресурсов колоний, наконец, реформе, парламента. Основными темами пропаганды «Французского возрождения» стали призывы к укреплению позиций правящего класса путем ревизии конституции в авторитарном духе.

b-71

Вслед за Тардье руководители «Французского возрождения» утверждали, что в условиях многопартийности все более значительный удельный вес марксистских рабочих партий, враждебных самим основам буржуазного порядка, делает невозможным нормальное функционирование парламентской системы, дезорганизует ее и приводит к прогрессирующему параличу, проявляющемуся в неустойчивости правительств. Исходя из этого, Мерсье открыто призывал к «исправлению» парламентского режима путем давления на него извне любыми средствами, вплоть до уличных беспорядков и мятежа: «Это исправление может прийти только от власти, навязанной парламенту народной волей. Единственное решение, к которому вскоре принудят обстоятельства, состоит в создании авторитарного правительства»2.