Проблема рекультивации земель



c-59

Уже давно возникла и существует проблема рекультивации земель в местах выработанных карьеров в Северочешском и Соколовском буроугольных бассейнах. Но несмотря на это за прошедшие годы сельскому и лесному хозяйству была возвращена лишь 1/10 таких девастированпых земель. Определенные успехи достигнуты и в области использования отвалов пустой породы, образующихся в результате глубинной добычи угля, например, в районах Остравы, Пльзеня, Росице, Жацлержа. В большинстве случаев пустая порода снова перерабатывается, и отвалы в итоге «рассасываются» (так исчезли они из центра Остравы).





Вблизи некоторых тепловых электростанций были созданы заводы крупнопанельных изделий на базе переработки золы (по-робетонный завод Детмаровице, в районе Остравы). В местах: добычи каолина на базе использования отходов кремнистых песков (Казнеёв, Хлумчани) были также созданы заводы по производству поробетона. Многочисленные карьеры, образовавшиеся в результате добычи гравия (после того как их затопили и привели в порядок окрестности), используются как места отдыха (например, в окрестностях Братиславы, в юго-западной Словакии, в северной Чехии и других местах).

Большие средства были вложены в последнее время в реконструкцию и модернизацию защитного оборудования по улавливанию твердых выбросов прежде всего на теплоэлектростанциях (Ледвице, Тушимице, Тисова, Мельник, Опатовице). Обессерива-ние газов осуществляется на топливном комбинате им. А. Запогодного в Усти-над-Лабем, защитпое оборудование устанавливается на электростанции в Эрвенице и на некоторых других элек тростанциях.

Очистка от окислов азота проводится на химических завода в Ловосице, сжигание газов – на химических предприятиях в Литвинове и Пардубице. Тем не менее установка оборудования для обессеривания останется проблемой до того времени, пока решающую роль в производстве электроэнергии не станут играть атомные электростанции. В местах с наибольшей загрязненностью атмосферы заводы начинают использовать в качестве энергоносителей энергию из электросети, газ из газопроводов и иногда мазут. Вместо отопления углем города постепенно переходят на централизованное снабяхейие теплом (теплоцентрали) и газовое отопление.