Пример российского пролетариата



Победа Великой Октябрьской социалистической революции явилась вдохновляющим примером для пролетариата всех европейских стран. Во Франции с ее устойчивыми революционными традициями этот пример оказался особенно притягательным. Все более широкие массы французских трудящихся отдавали себе отчет в том, что в России, по словам Мориса Тореза, «строится их республика, что дело, за которое так доблестно борются и умирают русские рабочие, – их дело, общее дело трудящихся всех стран».

Между тем правящие круги страны играли в тот момент роль главных инициаторов попыток подавить молодую Советскую республику любыми средствами – от блокады и поддержки белогвардейской контрреволюции до прямой вооруженной интервенции. «Мы хотим окружить большевизм колючей проволокой, чтобы помешать ему обрушиться на цивилизованную Европу», – заявлял Клемансо. «Французская буржуазия в настоящее время по целому ряду условий играет, несомненно, самую реакционную роль во всем мире… Французская буржуазия больше всех сделала для удушения пролетарской Советской республики в Венгрии. Французской буржуазии принадлежала и принадлежит первая роль в деле организации разбойничьего похода против Советской России. Французская буржуазия играет роль самого грязного палача на Балканах. И, наконец, французская же буржуазия взяла на себя главную «работу» по удушению развивающейся пролетарской революции в Германии… Нет злейшего врага у развивающейся мировой революции, как правительство французских капиталистов», – писал в обращении к французским рабочим президиум II конгресса Коминтерна.





b-95

В подобных условиях защита дела демократии и социализма во Франции оказалась неразрывно связанной с движением против интервенции французских войск в России. Решающим образом содействуя политизированию забастовок 1918-1919 гг., оно являлось той платформой, на которой происходило постепенное сплочение революционных элементов в рядах СФИО, ВКТ, среди интеллигенции, которые послужили в будущем ядром Французской коммунистической партии. «Наряду с лучшими деятелями социализма и профсоюзного движения довоенного периода, такими, как Марсель Кашей, Пьер Ссмар, Гастон Монмуссо, Люсьен Мидоль, Раймон Пе-рика, Ришетта, выявились новые деятели, пламенные революционеры. Одни пришли из окопов – это Поль Вайян-Кутюрье, Раймон Лефевр и Жак Дюкло, которые вместе с Аири Барбюсом… создали Республиканскую ассоциацию бывших участников войны. Другие – среди них Морис Торез, Бенуа Фрашон, Габриэль Пери – сформировались в массовом движении», – писал ветеран ФКП Виктор Жоаннес. Отношение к опыту Октября, к большевизму служило пробным камнем, оселком, ускорявшим решительное размежевание этих элементов с оппортунистами всех мастей и оттенков.