Причины позиции правых в отношении Италии



Анализируя предпосылки этого крутого поворота в позициях французской реакции, американский исследователь Шарль Мико отмечал: «Главной причиной позиции правых в отношении Италии была, по-видимому, впервые ставшая решающей роль идеологических факторов в определении внешней политики. Идеологическая борьба между антифашистским левым лагерем и антикоммунистическим или даже профашистским правым вышла в 1935 г. за рамки внутренней политики и захватила область политики внешней»2. Данная оценка была вполне справедливой с той лишь поправкой, что непримиримость идеологических платформ вытекала из объективного антагонизма интересов враждебных классов французского общества.

Внешняя политика Лаваля – Фландена послужила дополнительным катализатором и без того далеко зашедшего процесса внутреннего разложения правоцентристского большинства. Недовольство значительной части мелкобуржуазных избирателей экономическими трудностями, их разочарование в лозунге «перемирия партий», тревога за судьбы демократии перед лицом зловещей активизации мятежных лиг переплелись с беспокойством за безопасность страны. Не желая новой войны – ни внешней, ни гражданской, рядовой французский обыватель в то же время начинал отдавать себе отчет в том, что мир нельзя купить постоянными отступлениями перед агрессорами на международной арене, точно так же как сохранение демократии – капитуляцией перед фашистскими заговорщиками внутри страны.





b-163

Все эти факторы вызвали очередной сдвиг в политической ориентации партии радикалов. Повторялась история 1926-1929 гг.: если в феврале 1934 г. радикалы торпедировали Картель и пошли на поводу у правых, расчистив им дорогу к власти, то накануне новых парламентских выборов они предпочли заблаговременно покинуть тонущий корабль вконец дискредитированной «концентрации».