Правые уклонисты



b-49

Правые уклонисты (Жак Дорио, Поль Марион) преувеличивали степень укрепления французского капитализма, недооценивая усиление эксплуатации рабочего класса, реальность угрозы демократическим свободам и миру. В то же время левацкие элементы (А. Трен) все более резко нападали на тактику единого фронта, рассматривая трудящихся-социалистов как сплошную реакционную массу и толкая партию к отрыву от масс.





На руку сектантам играли позиции реформистских вождей СФИО и ВКТ. В апреле 1927 г. конгресс УВКТ предложил вернуться в состав Всеобщей конфедерации труда при условии сохранения внутренней автономии, но верхушка ВКТ ответила категорическим отказом, требуя индивидуального вступления отдельных членов профсоюзов в конфедерацию, т. е. по сути дела самоликвидации УВКТ. Против парижского объединения профсоюзов железнодорожников ВКТ, поддержавшего УВКТ, были применены санкции. В противоположность коммунистам СФИО горячо поддерживала деятельность Лиги наций и внешнюю политику Бриана, в целом положительно относилась к процессу капиталистической рационализации экономики, в которой некоторые социалисты типа Жюля Мока видели основу «хозяйственной демократии». На XXIV съезде СФИО в Лионе (17-20 апреля 1927 г.) подавляющим большинством голосов была принята резолюция об отказе от единого фронта с коммунистами ввиду принципиальных расхождений по вопросу о методах борьбы за социализм – роли государственной власти, диктатуры пролетариата, возможности союзов с левыми непролетарскими партиями. Наконец, полицейские репрессии против активистов ФКП, ее печати, к которым прибегали правительства как Картеля, так и «национального единения», усиливали стремление коммунистов к обособлению от всех остальных партий.

В такой обстановке большая часть руководства ФКП пришла к выводу о бесцельности дальнейших поисков контакта с лидерами левоцентристских группировок. «Тактика Клиши» – соблюдение правила «республиканской дисциплины» на выборах в целях создания расширенного единого фронта (как с социалистами, так и с радикалами)- не нашла продолжения. 21 июля 1926 г. коммунисты голосовали в Палате депутатов вместе с правыми против доверия второму правительству Эррио. После долгой дискуссии пленум ЦК ФКП обратился в ноябре 1927 г. с открытым письмом к членам партии, в котором выдвигался лозунг «класс против класса». ФКП считала, что в рамках «национального единения» произошла консолидация всех сил буржуазии – от радикалов до крайне правых, чему способствовала политика вождей социалистической партии. Рост удельного веса мелкобуржуазных элементов среди активистов и избирателей СФИО расценивался как свидетельство окончательной утраты ею характера рабочей партии, а ревизия марксизма в реформистском духе – как доказательство отсутствия общих целей.