Правооппортунистнческая группа Дорио



Против такой линии выступила правооппортунистнческая группа во главе с бывшим секретарем ЦК ФКП Жаком Дорио, который впоследствии предал дело рабочего класса, перешел в ряды фашистских группировок и докатился до прислужничества гитлеровским оккупантам. Ссылаясь на угрозу изоляции ФКП и утверждая, что влияние СФИО на рабочий класс в условиях кризиса растет, Дорио выступил на январском пленуме Центрального комитета с требованием немедленных прямых переговоров с верхушкой социалистической партии. Новый отказ с ее стороны, утверждал Дорио, не принесет вреда, ибо воочию покажет, кто несет ответственность за раскол.

Пленум отверг эти предложения, указав, что условия для подобного шага еще не созрели (о чем наглядно свидетельствовала история обмена посланиями между двумя Интернационалами годом ранее): новая попытка прямого контакта «в верхах», не подготовленная упорной работой «снизу», будет равнозначна либо капитуляции, либо подрыву дальнейших, более плодотворных переговоров в будущем. Тогда Дорио, действуя вразрез с генеральной линией партии, создал с двумя другими депутатами – социалистом Моннэ и радикалом Бержери так называемый единый фронт против фашизма. Но оба его партнера не получили никакой поддержки со стороны руководства соответствующих партий. «Фронт» оказался мертворожденным. В июле 1934 г. Дорио был исключен из ФКП за антипартийную фракционную деятельность. Таким образом, попытки некоторых буржуазных историков изобразить ренегата Дорио «непризнанным пионером Народного фронта» не имеют под собой никаких оснований.





Если захват гитлеровцами власти в Германии был первым толчком, побудившим левые партии по-новому рассмотреть вопрос о единстве, то попытка фашистского путча в Париже 6 февраля 1934 г. перевела вопрос о единстве в практическую плоскость. Инициатива при этом принадлежала ФКП. Уже в январе ЦК ФКП отметил: «Мы можем прийти к тому, чтобы предложить единство одновременно как низам, так и верхам социалистической партии»’. Успех зависел теперь от правильного сочетания на практике обоих методов и выбора благоприятного момента для каждого из них.

b-30

Первое направление преобладало в феврале – мае, т. е. в период, непосредственно последовавший за февральскими событиями. 17 февраля 200 тыс. рабочих участвовали в похоронах жертв полицейской расправы с манифестантами 9 февраля. 24 марта в шахтерском городке Энен-Льетар произошли стычки с фашистскими бандами, во время которых погиб молодой рабочий. 4 марта в департаменте Эндр крестьяне разогнали сборище «Патриотической молодежи». 20 апреля 40 тыс. государственных служащих провели в Париже демонстрацию против грабительских «декретов-законов» правительства Думерга.