Правление Екатирины II и политика русификации



В 1769 г. вышел приказ при правлении Екатирины II о замене национальной одежды казаков на русское обмундирование, чтобы внешне они не напоминали воинов ордынцев-казаков. Только с конца XVIII в. воины России «казаки» становятся «русскими» воинами.

s-172





В 1791 г. в г. Яссы был заключен мир с Турцией, Россия расширила свои владения по Черноморскому и Азовскому побережью, Крым остался за Россией, новые земли на Кубани закреплены за запорожскими казаками (смесь половцев и ордынцев), переселенных с Днепра. В результате войны с Турцией при Екатерине II к России отошел Северный Кавказ (население ногаи и кабардинцы). Екатерина II умерла в 1796 году, императором стал Павел I, сын Петра III из немецкой династии Фридриховичей. При нем после окончания войны с Персией в 1804 г. Грузия вошла в подданство России. Были присоединены к России Дагестан, Шемахи и Карабах. После него императорами России были наследники-потомки из династии Фридриховичей вплоть до Николая II. Его убили во время Октябрьской революции 1917 года. Династия Фридриховичей по линии Петра III длилась 146 лет – с 1761 по 1917 год, пока не совершилась Великая Октябрьская революция.

В России в 1797 году был составлен «Общий Гербовник (родословная) дворянских родов Всероссийской империи», или «История родов русского дворянства». Княжество, боярство и дворянство на Руси связано непосредственно с «татарами» (половцы(кыпчаки), ордынцы(казахские племена), торки (огузы), печенеги(канлы) и другие состоятельные тюрки). «Боярин» на казахском языке означает знатный муж (бой яр или бай-богатый, ер-муж), думский боярин (дума, тума – родич), означает родич боярин. Конечно, «тума»(родич) на русском языке стала «дума» уже не в смысле родич, а в смысле думать.

Основная масса бояр и князей состояла из бывших ордынцев, половцев и других тюркских племен, служивших каганами, ханами, царями и императорами Золотой Орды и России. Жили они в городах и в усадьбах в сельской местности, вошли в новый русский этнос, став крещенными. Ниже приводятся некоторые фамилии бояр и дворян происходящих из тюркских, в том числе казахских имен, в русской лексике, из Гербовника, родословной «русского» дворянства с добавлением к именам «ов и ев», например:

Аксаков (Аксак-хромой + ов), Алябьев, Апраксин (от Са-лахмира), Аракчеев, Арсеньев, Ахматов, Бабичев, Балашов, Баранов, Батурин, Бакаев, Бекетов, Бердяев, Бибиков, Биль-басов, Бичурин, Басманов, Булгаков, Бунин, Бухарин, Быков, Вельяминов, Гоголь, Годунов, Горчаков, Глинский, Державин, Дашков, Давыдов, Ермолаев, Ермолов, Измайлов, Ив-лев, Кантемиров, Казаков, Карамазов, Копылов, Киреевский, Кобяков, Корсаков, Кожевников, Кочубей, Куракин, Курбатов, Кутузов, Милюков, Мичурин, Мусин-Пушкин, Поливанов, Пушкин (потомки хана Радши), Рахманинов, Сабуров, Салтыков, Старков, Строганов, Суворов, Таганцев, Талызин, Танеев, Тарбеев, Темирязев, Третьяков, Тергенев, Тухачевский, Тютчев, Уваров, Урусов, Ушаков, Чаадаев, Черкасский, Чириковы, Шаховский, Шубин, Шереметьев, Шишков, Юсупов, Юшков. Не секрет: великие полководцы и завоеватели с древнейших времен по XVIII-XIX вв. выходили именно из среды тюркских и родственных им племен.

Кстати, русскими армиями руководили потомки черемисов – Шереметьевы и потомки с тюркской кровью Кутузов (кутуз-вспыльчивый), Ушаков (ушак-искра), Нахимов, Корнилов и многие другие. Этот перечень лишь частично отражает потомков благородных кровей: ханского, княжеского, боярского и дворянского происхождения на территории России. Предками их могли быть не только древние тюрки: скифы, гунны, русы, но тюрки средних веков: печенеги, половцы, угро-фины и тюркские племена-ордынцы (казакские), пришедшие с Батый – ханом. Состоятельные ордынцы властвовали и составляли основной костяк высшего руководящего сословия населения на Руси на протяжении более 3-х веков. Они как многоженцы брали в жены из русов и славян. Было много метисов с тюркской отцовской кровью и фамилией, немало было и русо-тюркских метисов с греческими именами и фамилиями русов. Размах метисации был велик. Развивался новый этнос метисов «русский» с общим «русским» языком общения. Говорить о чистой нации не приходится, да и с образованием Московской Руси, русы остались в Киевской Руси и стали народообразующим племенем украинцев. Что касается Московской Руси и образования народа русских, то здесь приняли участие многочисленные тюркские племена, в том чиле поляне, торки, берендеи, половцы, черемисы, финоугорцы, ордынцы и другие тюркские племена.

Например, по сведениям М. Аджи, в XVIII в. жителей Тамбовской, Тульской, Орловской, Рязанской, Брянской, Воронежской, Саратовской и др. областей называли «татарами» (тюркские племена). Этих жителей затем стали называть «русскими», искусственно превращая в «славян». Население в основном состояло из местных огузов, печенегов, кыпчаков (половцев) и казакских племен (ордынцев). Кладбища их и поныне называют «татарскими». Он же говорит, что у русских течет 50 процентов тюркской крови и 25 – угрофинской (одна из ветвей тюрков) и 25 процентов славянской. М. Аджи недалек от правды, чисто славянских племен в составе русских итого меньше. Российский царь Александр указом в 1876 г. запретил украинцам говорить на родном русо-тюркском языке.

Это и было продолжением политики русификации других народов. Россия представляет с собой этническое сожительство разных народностей: русов, тюрков, угро-финов славянских племен (типа кривичей, радимичей) и др. За много веков до нашей эры и вплоть до распада Золотой Орды главную роль в Европе и на Руси в создании культуры, новых этносов играли тюркские племена вплоть до XIX века.