Правительство Бриана



Бриан сформировал новое правительство, «ось» которого сдвинулась несколько дальше вправо, хотя «умеренный» радикал-сенатор Марро остался министром внутренних дел. Премьер стал министром иностранных дел. Для успокоения правого лагеря он добился восстановления дипломатических отношений с Ватиканом, а также оккупации в марте 1921 г. Дюссельдорфа, Дуйсбурга и рурорта в целях нажима на Германию в репарационном вопросе.

Тем не менее все эти меры казались наиболее агрессивному, империалистическому крылу французской буржуазии недостаточно энергичными. Восстановление французского посольства при Ватикане (послом туда был назначен крупный банкир, один из лидеров Демократического альянса – Селестэн Жоннар) явилось сигналом к атакам на законы об отделении церкви от школы – католические круги выдвинули требование о распределении бюджетных кредитов на народное образование между частными, т. е. церковными, и государственными начальными школами2. Уступки Бриана на Вашингтонской конференции по ограничению морских вооружений вызвали негодующие отклики в парижской правой печати и в парламенте.





b-98

Конференция в Каннах, в ходе которой французский премьер пытался достигнуть компромисса с Англией по широкому кругу спорных вопросов (Ллойд-Джордж добивался согласия Франции на мораторий, отсрочку Германии по платежам репараций и отказа Парижа от поддержки Турции в греко-турецкой войне в обмен на гарантию Лондоном французских границ в случае германской агрессии), явилась последней каплей, переполнившей чашу терпения правонационалистических группировок. Президент республики Мильеран, весьма ревниво относившийся к ущемлению своих прерогатив в области внешней политики, а также председатель сенатской комиссии по иностранным делам Пуанкарэ направили Бриану повелительные телеграммы с требованием занять более жесткую позицию. Вернувшись из Канн и столкнувшись с явной враждебностью большинства Палаты, председатель совета министров, который стремился избежать прямого вотума недоверия и тем самым подготовить себе почву для будущего возврата к власти, подал в отставку.

15 января 1922 г. новый кабинет сформировал Пуанкарэ, главный организатор падения Бриана. Первоначальная попытка сколотить максимально широкую комбинацию «национального единения» – от радикалов до крайне правых – провалилась, поскольку наиболее влиятельный вождь радикалов Эррио отказался войти в правительство без участия социалистов. Со своей стороны представители стержня Национального блока – Республиканской федерации (Араго, Изаак) потребовали не отдавать более радикалам портфеля министра внутренних дел. В итоге внутри нового министерства удельный вес правых и правого центра еще более увеличился – из видных радикалов только Альбер Сарро сохранил портфель министра колоний. Премьер стал министром иностранных дел, крупный промышленник Диор – министром общественных работ и торговли. Традиционные оплоты радикалов – министерства народного образования и внутренних дел – получили представители правых Берар и Монури.