Правительство Альбера Сарро



Новое правительство возглавил радикал Альбер Сарро. Внешне его состав еще соответствовал формуле «концентрации»-блока радикалов с правыми: наиболее важные портфели получили представители радикальной партии (юстиции – Ивон Дельбос, финансов – Марк Ренье, народного образования – Анри Герню, торговли и промышленности-Жорж Боннэ, общественных работ – Камилл Шотан, статс-секретариат при премьере – Жан Зей и т. д.), остальные – различные правоцентристские группы (иностранных дел – Пьер-Этьен Фланден, военно-морского флота – Франсуа Пьетри, почты, телеграфа, телефона- Жорж Мандель и т. д.). Но задача кабинета была в сущности ограничена лишь подготовкой новых выборов. Поэтому состав большинства, вотировавшего доверие Сарро, существенно изменился: группа СФИО голосовала за доверие вместе с радикалами, депутаты-коммунисты воздержались, тогда как часть крайне правых голосовала против. Изменения в структуре парламентского большинства косвенно отражали далеко идущие сдвиги в расстановке классовых сил в стране, где в этот момент доминирующим фактом являлось могучее движение Народного фронта.

Мятежные лиги, которые чувствовали, что их позиции с падением кабинета Лаваля серьезно подорваны и продолжают с каждым днем слабеть перед лицом бурного подъема демократических сил, становились все более агрессивными. Провокации, нередко сопровождавшиеся кровопролитием, следовали одна за другой. 13 февраля 1936 г. банда «Королевских молодчиков» – молодежного филиала лиги «Аксьон франсэз» – напала на Сен-Жерменском бульваре на лидера социалистической партии Леона Блюма, возвращавшегося в автомашине домой из Палаты депутатов, и ранила его в голову’.





b-85

Возмущение, вызванное этим актом насилия, заставило премьера А. Сарро впервые применить изданный еще Лавалем 10 января 1936 г., но положенный им под сукно декрет, направленный против деятельности мятежных лиг. На основании его были официально распущены лига «Аксьон франсэз» и ее придатки – национальные федерации «Королевских молодчиков» и студентов. Лидер «Аксьон франсэз» Шарль Моррас был привлечен к суду за подстрекательство к убийству и осужден на четыре месяца тюремного заключения.

Следующей вехой в процессе неуклонно продолжавшейся перегруппировки партийно-политических сил явились дебаты по вопросу о ратификации франко-советского пакта. Он был одобрен 27 февраля 1936 г. 353 голосами против 146 при 100 воздержавшихся. За ратификацию голосовали 10 коммунистов, 93 социалиста, 141 радикал из 146 и 109 представителей различных правоцентристских или правых фракций. Таким образом, этот коренной вопрос внешней политики цементировал сотрудничество трех основных левых партий, которые уже достигли к началу 1936 г. соглашения о совместных действиях по наиболее существенным внутриполитическим проблемам в предвидении парламентских выборов. В то же время правый лагерь, единый в своей ненависти к демократическим силам, оказался глубоко расколотым. Около трети представителей правых партий, движимые национально-патриотическими чувствами, сумели на сей раз подняться выше классовых предрассудков и высказались за ратификацию, почти столько же воздержались и несколько более трети голосовали против. Парламентское большинство так называемого «перемирия» партий, или «республиканской концентрации», выкованное ударами фашистского путча 6 февраля 1934 г., очутилось на грани полного развала.