Правительственная декларация Даладье



Вместе с тем весьма расплывчатые формулировки правительственной декларации Даладье и изобранная им этикетка министерства «национальной обороны» позволили кабинету получить вотум доверия 10 апреля 1938 г. голосами почти всех парламентских групп – от коммунистов до части Республиканско-демократического союза (575 против 5). Почти столь же внушительным большинством – 514 голосов против 8 при 77 воздержавшихся – Даладье добился делегирования ему чрезвычайных полномочий в социально-экономических вопросах.

Решение ФКП голосовать за доверие Даладье, несмотря на явно реакционный характер его кабинета, было принято после тщательного анализа политической ситуации, которая сложилась в тот момент внутри страны и на международной арене. «За один месяц сменились три правительства. Каждый раз большинство лидеров социалистов отвергало предложения партии, которая выступала за правительство по образу и подобию Народного фронта. Этот каскад правительственных кризисов, спровоцированных крупной буржуазией, деморализовал народные массы. Он способствовал разложению Народного фронта и изоляции в стране авангарда трудящихся – коммунистической партии. Положение было тем более серьезным, что оно совпадало со все новыми актами агрессии гитлеровцев. В этой сложной ситуации компартия по-прежнему прилагала все усилия, чтобы сохранить сплоченность Народного фронта на основе программы, одобренной выборами 1936 г. ФКП проявила максимальное терпение, чтобы сорвать тактику реакции, стремившейся поставить партию перед выбором: либо явиться соучастницей отказа от программы, либо вызвать распад Народного фронта».





b-61

До тех пор, пока у ФКП сохранялась хотя бы слабая возможность влиять изнутри большинства на политику правящих кругов, особенно внешнюю, коммунисты стремились избежать перехода в оппозицию. Чем дольше жил Народный фронт, тем прочнее оказывались как его социальные завоевания, так и политические позиции компартии в стране, тем труднее было реакции добиться ее основной цели – отбросить коммунистов в изоляцию, оторвать их от профсоюзов, изобразить антинациональной силой. В обстановке усиления опасности новой войны, к которой толкали Европу и мир державы «оси», проведение ФКП активной кампании против правительства ускорило бы приход к власти крайне правых профашистских элементов, стремившихся к прямому сотрудничеству с Гитлером. В то же время по мере смещения политической «оси» кабинетов вправо, прогрессирующего отхода их от первоначальной платформы фронта коммунисты все разче критиковали курс правящих кругов в парламенте и делали упор на развертывание массового движения в стране.