Половцы (кыпчаки)



Восточно-Европейскую степь испокон веков занимали и гоподствовали в ней тюркские племена, включая скифов, сарматов, гуннов, хазаров, огузов, печенегов, кимаков, кыпчаков (половцев). По сведениям Абулгази со времен Огуз-хана и до Чингисхана на берегах рек Дона, Итиля и Яика (Урал) не было другого народа кроме кыпчаков (половцев).

s-205





По сведениям Гильома де Рубрук, Команы (Кыпчаки)-племена тюрского происхождения – жили на равнине, имеющей 4 реки: Днепр, Дон, Волга, Яик. В XI-XV вв. русские летописцы их называли половцами (кыпчаки относятся к казахским племенам) К северу от коман живут руссии(русы), выше их к северу живут мордва, биллеры – Великая Болгария (сарацины, то есть мусульмане). С команами граничат баскарты – Великая Венгрия, за ними паросситы, самогеды, к югу от Комании находятся аланы, чиркассы, хазары, Греция и Канстантинополь, иберы, кахи, брутохии, а также идут земли цикнов, георгианов, арменов и турков. К востоку от команов жили родственные кангиты (печенеги). Племена зихиев обитали между Каспийским и Черным морями, в XI в. Тмутараканью владела местная Зихийская династия похоже ветвь кыпчаков.

s-328

Некоторые племена кыпчаков в X в. находились в составе каракалпаков, киргизов, башкиров. Князь Тмутаракани Мстислав начал с обеспечения своего тыла, победил косогов (казакские племена) на Кубани (1022г.). В 1055г. половцы заняли прикаспийские и причерноморские степи, где проживали другие тюркские племена, в том числе узы (огузы), печенеги. Кыпчаки появились с Востока, они вытеснили печенегов с северо-восточной части Черного моря. Они потеснили их до Молдавии, ужасая все соседние государства, в том числе княжества Руси, Венгрию и другие державы. Многие племена бежали на Дунай. В этом же году половцы взяли Переяславскую область, князем их был Болушев (Болушы-будуший). В 1061г. половцы с князем своим Сека-лом (Сакал-борода) пошли на Русь. Они победили Всеволода и с добычей возвратились к себе на Дон. В этом же году половцы разбили наголову князя Изослава с его братьями. Они бежали в Киев и Чернигов. С Всеволодом половцы заключили мир. По пути напали на Романа князя Тмутаракани, умертвили его. Олег, брат Романа бежал в Константинополь. В 1093г. половцы осадили и взяли г. Торческ, население составляли торки (огузы). Под Киевом разбили войска Свято-полка, которому удалось спастись. Святополк примирился с половцами, взяв в жены дочь вождя Тугоркана. В 1095 г. вожди половцев Итларь и Китан заключили мир с князем Мономахом, внуком Игоря, князя Киевской Руси. Половцы взяли в аманаты (залог) Святослава, сына Мономаха. Однако Мономах, коварно обманув, убил Илтаря и Китана, вернул сына. Половцы за это сожгли г. Юрьев, жители бежали под Киев. Вождь Боняк ограбил окрестности Киева, в том числе Печерскую лавру. В 1107г. Боняк захватил переяславские табуны, подступил к Лубнам вместе с вождем половецким Шаруканом. Однако Олег и Мономах вернули по мирному согласию раннее у них награбленное, породнились, женив своих сыновей на дочерях половецких вождей. Третий сын Мономаха Ярополк воевал в окрестностях Дона, взял половецкие города: Балин, Чешлюев, Сугров, пленил множество ясов (аланов). Князь Владимир выгнал с места жительства берендеев, торков, печенегов-пришельцев. Многие из них переселились на Днепр, там их назвали «черными клобуками» и «черкасами».

Грузинский царь Давид – строитель – в 1118-1120 гг. для защиты державы и личной охраны переселил к себе свыше 40 тыс. кыпчаков (половцев) с их семьями, сам женился на дочери кыпчака Отрака (Артык) хана. Была у него дочь известная в истоии как Турандот (Туранский род). Вторая волна переселения кыпчаков в Грузию произошла при царице Тамаре (И84-1213гг.). Половцев использовали чаще в междуусобных войнах. Кыпчаки имели значительную численность, перемешались с грузинами, очевидно, смешанных кипчаков стали называть просто грузинами. Однако среди грузинского народа сохранились топонимы «Кок Уран» (синий клич), «Ак уран» (белый клич) ) и вполне возможно, кыпчаки получили грузинские фамилии с добавлением к имени грузинские окончания «швили», подобно как кыпчаки (половцы) стали русскими добавив к фамилии к имени «ов» и «ев» (Аксаков, Тургенев, Ульянов (улан – боец). К примеру, невероятно, но… Джугашвили (джута, жага-ворот, берег), Сакашвили (сака-отборный). Возможно, у Сталина и Сакашвили текла и течет кыпчакская кровь, судя по фамилиям и боевым их качествам. Исследователям следовало бы посмотреть на биографию вождей с позиции родословной (генетики). Кстати, в 1146 г. при Киевском князе Всеволоде был богатый воевода Ратша (похоже, половец, по имени схож с Рача-предком А. Пушкина). По сведениям Н. Карамзина, в 1185 г Северские князья Игорь Новгородский, брат его Всеволод Трубецкой с племянниками пошли войной на половцев, битва состоялась на берегах р. Каялы (Кыялы-злой, ныне Кагальника), войска русов были полностью уничтожены, Игорь и его брат Всеволод были взяты в плен. Игоря освободили, вероятно, как родственника (он был по бабушке и матери-кыпчаком). Сына его Владимира и брата Всеволода оставили в заложниках. Владимир женился на дочери хана Кончака (Каншак на казахском-царевич). Через два года он вместе с дядей Всеволодом были возвращены на родину Впервые Украина (окраина) встречается в летописи в 1187 г. Она была частью Переяславской земли, в междуречье Южный Буг (Бук-выпуклый) и Серет, то есть пограничная земля с половцами. Половцы кочевали по Слободской Украинской губернии (нынешних Харьковской, Курской и др. областям).