Политика поддержки картелистских кабинетов



Политбюро ЦК ФКП предложило Национальному совету СФИО сделать из падения кабинета Эррио вывод о необходимости замены Картеля, продемонстрировавшего свою слабость, зависимость от банков и неспособность проводить в жизнь обещанную на выборах платформу, единым фронтом двух рабочих партий. Однако Национальный совет социалистической партии отказался даже обсуждать предложение компартии и решил продолжать политику поддержки картелистских кабинетов.

Событием, значительно ускорившим процесс внутреннего разложения Картеля, явились войны в Марокко и в Сирии. Восстание марокканских племен под руководством Абд аль-Керима на севере Марокко – в зоне испанского протектората, которое привело к созданию независимой Республики Риф, вскоре распространилось на территорию французских владений. Генеральный резидент маршал Лиотэ, затем его преемник, сенатор-радикал Теодор Стег, командующие войсками генерал Нолле, маршал Петэн добились у премьера Пенлеве (являвшегося также военным министром и выезжавшего на место событий) присылки в Марокко значительных армейских контингентов – до 200 тыс. человек. С 13 апреля 1925 г. они приступили совместно с войсками испанского диктатора Примо де Ривера (переговоры с которым вел радикал Мальви) к кровавому подавлению восстания. Почти одновременно – в июле 1925 г. – вспыхнуло восстание в Сирии (район Джебель Друза). «Республиканский» верховный комиссар генерал Саррай подверг варварской бомбардировке Дамаск.





b-64

С самого начала событий в Марокко и Сирии Французская коммунистическая партия выступила с решительным осуждением политики колонизаторов, вдохновлявшейся крупнейшими банками, которые доминировали в экономике колоний (Парижско-Нидерландский банк, «Креди фонсье д’Альжери э де Тюнизи» и т. д.). В призыве ЦК ФКП к трудящимся, опубликованном 14 мая 1925 г., говорилось: «Рабочие, крестьяне Франции и колоний! Компартия, которая одна систематически разоблачала опасности войны в Марокко, призывает вас приложить все силы в борьбе против подготовки новой бойни» Коммунисты добивались немедленного заключения мира с Республикой Риф, ее официального признания, братания французских и рифских солдат, эвакуации французских войск из Марокко (впоследствии лозунг братания ввиду возражений рядовых социалистов был снят).