Политическое влияние банковского капитала



Политическое влияние банковского капитала усиливалось благодаря зависимости от него миллионов мелких держателей государственных ценных бумаг – рантье, лавочников, крестьян, ремесленников, служащих.

b-44





В таких условиях банки могли достаточно эффективно сопротивляться любым попыткам ускорить выход из кризиса путем прямого вмешательства государства в процесс производства, инфляционного стимулирования экспорта или развертывания крупных общественных работ за счет бюджета, сведенного с дефицитом, по примеру США, Германии или Англии, ибо это грозило обесценить валюту. Сохранение золотого паритета «франка Пуанкарэ», в то время как другие страны уже девальвировали свою валюту, вело к приливу во Францию капиталов из-за рубежа, увеличивало ее и без того внушительные золотые резервы. Но в то же время оно способствовало поддержанию высокого уровня внутренних цен и еще более подрывало шансы французских товаров на внешних рынках. В итоге кризис искусственно затягивался, консервировался.

Предприниматели реагировали на кризис кампанией на снижение издержек производства, т. е. атакой на заработную плату, удлинением рабочего дня, массовыми увольнениями. По официальным данным, в декабре 1932 г. в стране насчитывалось 277 тыс. полностью безработных, получавших пособие, два года спустя – 419 тыс. Фактически безработицей было охвачено около 1 млн. человек. Примерно такое же число рабочих было затронуто частичной безработицей, особенно в легкой промышленности (текстильной, кожевенной, швейной), непосредственно связанной с потреблением. Уровень заработной платы снизился в среднем примерно на 20%, ее масса сократилась в 1929-1934 гг. на 7з (с 677 до 461 млн. франков). Реальная продолжительность рабочего дня увеличилась до 9-10 часов, а местами и более. Резко усилилась интенсификация труда. Стремясь вбить клин между различными категориями трудящихся, предприниматели усиливали эксплуатацию труда женщин, подростков, рабочих-иммигрантов (главным образом поляков и итальянцев, число которых во Франции достигало почти 3 млн. человек).

Перепись 1931 г. показала, что городское население во Франции впервые превысило сельское. Если в 1911 г. оно составляло только 44,2%, то 20 лет спустя – уже 51,2%. Процесс концентрации в промышленности привел к тому, что число предприятий, где было занято более 100 рабочих, выросло за тот же период наполовину, тогда как число «автономных» хозяев предприятий, т. е. ремесленников, резко сократилось – с 8 582 тыс. до 2 754 тыс. Устойчивость мелких и средних предприятий в промышленности и особенно в торговле зависела не только от уровня цен, но и от платежеспособного спроса главных покупателей – рабочих и служащих. Между тем финансовая политика «дефляции», направленная к снижению издержек производства за счет заработной платы и увеличению налогов, влекла за собой сокращение занятости и спроса. Если в разгар первого послевоенного кризиса, в 1921 г., число банкротств в розничной торговле составляло 2127, то 10 лет спустя, в 1931 г., оно утроилось, достигнув 7387 1.