Погромно-террористические методы ППФ



Хотя по численности ППФ значительно уступала ПСФ (по официальным данным, она составляла в период наибольшей активности этой партии не более 150 тыс. человек), партия Дорио не без основания считалась вместе с тем «самой сильной и хорошо организованной» правой группировкой. ППФ стремилась тщательно копировать организационные формы своего главного противника – компартии, создав в качестве руководящих органов ЦК, политбюро, отдел пропаганды, отдел но работе среди крестьян, молодежный филиал («Народный союз французской молодежи») и т. п. В 1937 г. Дорио попытался выступить в качестве объединителя всех фашистских движений, объявив о создании так называемого Фронта свободы, к которому примкнули крупнейшая «классическая» парламентская правая партия – Республиканская федерация, близкая к ней группа Теттенже – Республиканская национально-социальная партия (бывшая лига «Патриотическая молодежь»), «Аграрная партия» Поля Антье и некоторые другие организации. Однако ПСФ де ля Рока вслед за правоцентристским Демократическим альянсом наотрез отказалась примкнуть к «Фронту свободы». Отношения между двумя основными фашистскими группировками, ожесточенно боровшимися между собой за влияние на массы и предпринимательские субсидии, остались весьма натянутыми.

b-43





В отличие от ПСФ ППФ весьма широко прибегала к погромно-террористическим методам, пользуясь при этом щедрыми субсидиями разведслужб Гитлера и Муссолини и став в конечном счете костяком гитлеровской «пятой колонны» во Франции Если де ля Рок, в целом отстаивавший политику «примирения» с Германией, вынужден был учитывать националистические чувства значительной части своих приверженцев и говорить время от времени о необходимости сопротивления «пангерманизму», то Дорио ничуть не стеснялся прямо призывать к союзу с Гитлером и Муссолини во имя борьбы против коммунизма и СССР. «Мы должны освободиться от любых внешних обязательств, не отвечающих целям обороны Французской империи… – вещал он. – Наши интересы – на Средиземном море, и это значительно облегчает окончательное примирение с Германией, чья естественная экспансия направлена на восток Европы».

После поражения 1940 г. и оккупации страны Дорио и его приспешники оказались в лагере самых отъявленных коллаборационистов, сотрудничавших с гестапо в борьбе против движения Сопротивления. Сам «фюрер» ППФ возглавил «Легион французских добровольцев», отправленный на восточный фронт и разгромленный Советской Армией. С освобождением Франции он бежал в Германию, сформировал марионеточное эмигрантское «правительство» в Зигмарингене и был убит случайной пулеметной очередью при воздушном налете. Один из его бывших подручных по связи с крупным капиталом, Пьер Пюше, занял пост министра внутренних дел правительства Виши, непосредственно участвовал в кровавых расправах с патриотами и был расстрелян по приговору трибунала Свободной Франции.