Почвы



Разнообразие природной среды Чехословакии отражается и в почвенном покрове страны. Преимущественно песчаные почвы образуют группу легких почв, удобных для сельскохозяйственной обработки, но они обладают хорошей водопроницаемостью, содержат мало питательных веществ и имеют кислую реакцию. Большее содержание глинистых компонентов способствует повышению использования этих почв. Суглинистые и супесчаные почвы, образовавшиеся на коре выветривания гранитов и кристаллических сланцев, встречаются на Чешской возвышенности и в Словакии – в Словацких Рудных горах.

Глинистые почвы образуют группу среднетяжелых почв, наиболее пригодных для развития сельского хозяйства (водопроницаемы, с большим содержанием питательных веществ). Они развились на лёссах и лёссовых суглинках Полабской низменности, моравских долин, Подунайской низменности, южнословацких котловин и Восточнословацкой низменности. Преимущественно глинистые почвы распространены также на вулканических склонах Словацкого Среднегорья, Сланского массива и массива Вигор-лат. Илисто-глинистые почвы сформировались на палеозойских горных породах Драганской возвышенности и Низкого Есенина; они распространены по всей Побероунской системе, включая Пльзеньскую возвышенность, есть они и на нижней Огрже.





Илистые почвы образуют группу тяжелых почв. Они встречаются в бассейнах, на дне озер и древних морей, в местах, где оседает ил. Илистые почвы заполняют дно Чешского плато между Йизерой и Лабой, Подкрушногорского бассейна, встречаются в виде очагов на внекарпатских понюкениях в Моравии, на Подунайской низменности, в южиословацких котловинах и на Восточнословацкой низменности.

Скелетные почвы с различным содержанием камня и щебня распространены в пограничных горных районах Чешской возвышенности и в гористых районах Чешской возвышенности и Карпат.

Черноземные почвы образовались на низменностях, имевших для этого наиболее благоприятные условия; ввиду того что здесь выпадает большое количество осадков, часть угодий отведена под луга. Главные районы черноземных почв охватывают Полабскую низменность, нижее Поогржье, моравские долины, Подупайскую низменность. В меньшей степени они распространены на Восточнословацкой низменности и в Кошицкой котловине. Буроземы «сопровождают» черноземные почвы на границе низменных и возвышенных территорий.

c-18

Глееватые почвы сформировались на увлажненных склонах холмистых и гористых местностей. Более всего они распространены на Пльзеньской возвышенности, в Южночешском бассейне, в нижем Поогржье, в предгорных районах, на «выступах» Силезской низменности, в Остравском бассейне, встречаются островками в котловинах Карпат в Словакии, в южословацких котловинах и на Восточнословацкой низменности. Глеевые почвы Южочешского бассейна нуждаются в проведении работ по их осушению,

Бурые почвы и бурые почвы с подзолами чаще всего встречаются на границе холмистых и гористых местностей. Эти почвы, (поскольку здесь довольно много лесов), называются также бурыми лесными почвами. Они занимают большую часть сельскохозяйственных угодий (в ЧСР – свыше 2/5, в Словакии – почти 3/5). Бурые горные почвы с подзолами распространены в пограничных горных частях Чешского массива, в верхней части Внутреннего пояса Западных Карпат, но чаще всего – в Словацких Рудных горах.

Дерновые почвы, распространенные в долинах рек, используются в основном под луга. В общей площади сельскохозяйственных угодий Словакии они имеют, как и бурые почвы, наибольший удельный вес С/в)-

Луговые почвы относятся к наиболее плодородным и по сравнению с дерновыми почвами имеют хорошо развитый гумусовый горизонт. Основные места их распространения – южная часть Подунайской низменности и Восточнословацкая низменность. Рендзины в Словакии имеют такое же распространение, как и дерновые почвы. Каменистые почвы на известняках и доломитах представлены преимущественно в зоне Внутреннего пояса Западных Карпат.