Победа по решающим вопросам



После острой борьбы в Национальном (бывшем Организационном) комитете Народного объединения, в ходе которой коммунисты создали тактический блок с радикалами против максималистской, сектантской позиции представителей СФИО, линия ФКП одержала полную победу по всем решающим вопросам. Требования национализации, не отвечавшие данному этапу расстановки классовых сил в стране и угрожавшие затормозить процесс формирования прочного союза пролетариата со средними слоями города и деревни, были ограничены разумными рамками (военная промышленность, Французский банк), тогда как на первый план выдвинулись непосредственные экономические требования различных категорий трудящихся: поднятие жизненного уровня, закупочных цен на продукцию сельского хозяйства, сокращение рабочей недели, увеличение пенсий, создание национального фонда помощи по безработице, демократическая налоговая реформа.

b-59





В политической области программа предусматривала всеобщую амнистию, разоружение и роспуск мятежных лиг, отмену законов, ограничивавших свободу печати, гарантию права на забастовку (в том числе для государственных служащих), наконец, международное сотрудничество в рамках Лиги наций и расширение открытой для всех системы пактов о коллективной безопасности в целях эффективной борьбы за мир. «Эта программа, – подчеркивалось в заявлении Национального комитета, – сознательно ограничивается непосредственно осуществимыми мерами. Национальный комитет считает, что каждая партия, каждая организация, участвующая в Народном объединении, может присоединиться к общим действиям, ни в коей мере не отрекаясь от своей особой доктрины, принципов и целей».

Одержав победу в программных вопросах, ФКП вынуждена была в то же время пойти на уступки в проблеме выбора организационных форм Народного фронта. Ввиду решительного сопротивления как СФИО, так и радикалов ей пришлось отказаться от требования выборов на заводах, в деревнях и городских кварталах единых низовых комитетов фронта. Делегаты таких комитетов могли бы собраться на национальный конгресс, чтобы контролировать через выбранный им комитет как проведение в жизнь совместно разработанной программы, так и создать отряды самообороны против мятежных лиг, руководить внепарламентскими массовыми действиями – демонстрациями, контрдемонстрациями и т. д. Морис Торез отмечал впоследствии, что Народный фронт стал соглашением «в верхах», что оказалось позже одним из немаловажных факторов, снижавших его действенность.