Пленум ЦК ФКП в мае 1938 г



Пленум ЦК ФКП в мае 1938 г. отметил, что крупная буржуазия добилась новых успехов. Компартия призвала рабочий класс и всех трудящихся активизировать борьбу против политики, не имевшей ничего общего с политикой подлинного правительства Народного фронта. Вместе с тем пленум предостерег против стремления отказаться от Народного фронта ради более узкого, хотя и более революционного «рабочего» фронта. В решениях пленума подчеркивалось, что Народный фронт является для коммунистов не временным тактическим маневром, а основой стратегии борьбы за союз рабочего класса со средними слоями на целый исторический период

Позиция французских коммунистов в начале 1938 г. определялась отсутствием сколько-нибудь реальной альтернативы поддержанию хотя бы временного, ограниченного, явно обреченного рано или поздно на разрыв контакта с руководством радикалов и особенно СФИО. Несмотря на рост забастовочного движения, рассчитывать на повторение могучей волны июньских стачек 1936 г. не приходилось ввиду усталости, дезориентации значительной части пролетариата, разочарованного отречением Блюма, затем Шотана от программы Народного фронта, растущей враждебности средних слоев, напуганных «угрозой собственности». Показателем этого был значительно меньший успех традиционной демонстрации 14 июля 1938 г., чем в предшествующие годы.





Левая оппозиция в рядах социалистов не имела тогда сколько-нибудь серьезных перспектив ввиду авантюризма большинства ее вождей, начиная с Марсо Пивера, бросавшего безответственные лозунги немедленной подготовки к социалистической революции и призывавшего одновременно под прикрытием пацифистской демагогии к саботажу военных усилий страны. 14 апреля 1938 г. Постоянная административная комиссия СФИО распустила федерацию департамента Сена – главный оплот оппозиционных элементов, исключив из партии значительную часть ее лидеров. На XXXV съезде СФИО в Ру-айяне (4-7 июня 1938 г.) «пивертисты» спровоцировали грубые инциденты, попытавшись учинить физическую расправу над бывшим министром внутренних дел Дор-муа. Это завершило их дискредитацию: резолюция «революционной левой» провалилась, ее авторы объявили о выходе из рядов партии и образовании «рабоче-крестьянской социалистической партии», созвавшей в июле свой съезд, ноне добившейся сколько-нибудь заметного успеха в массах. Естественно, что сотрудничество с этой мелкой группкой, чьи позиции как по внутренней и особенно по внешней политике были крайне путанными, а зачастую и вредными, не имело никакого смысла.

b-161

Тем временем и в партии радикалов неуклонно усиливалось влияние правого крыла, представители которого заняли ключевые посты в министерстве. Расширению вправо парламентской базы кабинетов Шотана, затем Даладье соответствовала новая тактика комитетов радикальной партии на местах в ходе частичных выборов, когда они все чаще либо сохраняли своих кандидатов во втором туре, даже если ФКП или СФИО собирали больше голосов в первом (округа Юзес, Сент), либо даже поддерживали правых кандидатов против партнеров по Народному фронту.