Пленум ЦК ФКП 1936 г



Пленум ЦК ФКП, проходивший в июле 1936 г. в парижском зале Гюйгенса, обратил особое внимание на важность синхронного проведения в жизнь мероприятий, которые отвечали интересам различных социальных категорий, служивших опорой Народного фронта. Только такая линия могла обеспечить фронту внутреннюю сплоченность, необходимую для успешной борьбы против главного врага – финансовой олигархии, цементировать единство рабочего класса, укрепить его союз с крестьянством и средними слоями, дав отпор раскольническим маневрам реакции. Пользуясь известным сравнением, движение Народного фронта можно было уподобить велосипедисту, условием равновесия которого является непрерывное движение вперед.

14 июня в провинциальных городах, а 14 июля – в столице трудящиеся торжественно праздновали победу Народного фронта. В день национального праздника – годовщину взятия Бастилии – сотни тысяч людей, охваченных небывалым энтузиазмом, прошли под пение «Марсельезы» и «Карманьолы» по бульварам к площади Нации. Во главе бесконечной колонны шли, взявшись за руки, лидеры партий Народного фронта – коммунисты (Морис Торез, Марсель Кашен), социалисты (Поль Фор), руководители ВКТ (Леон Жуо, Бенуа Фрашон), Лиги прав человека и других массовых демократических организаций. На площади Нации к ним присоединились Леон Блюм и некоторые другие члены правительства. Вечером стихийный митинг состоялся у театра «Альгамбра», где шла пьеса Ромена Роллана «14 июля», посвященная революции 1789 г. «Мы чувствуем, что 14 июля 1936 года свершилось нечто столь же великое, как и 14 июля 1789 года», – писал радикал Альбер Байе.





Учитывая дальнейшую судьбу Народного фронта, подобная оценка кажется сильно преувеличенной. Тем не менее события 1934-1936 гг. наложили на дальнейшую историю Франции столь сильный отпечаток, что их смело можно считать самой крупной вехой в социально-политическом развитии французского общества после Парижской коммуны.

b-83

При подведении позитивных итогов Народного фронта нельзя прежде всего пройти мимо непосредственно проведенных в жизнь после его победы мероприятий по улучшению жизни трудящихся. Рост заработной платы, особенно у низкооплачиваемых категорий рабочих, существенно смягчил тяжесть кризиса, способствуя увеличению потребительского спроса и облегчению положения городских средних слоев (лавочников, ремесленников), получивших к тому же известную помощь от государства и льготные условия кредита. В деревне создание Зернового управления обеспечило известную стабилизацию закупочных цен, что отвечало интересам широких масс крестьянства, а сельскохозяйственные рабочие впервые получили не только прибавку к зарплате, но и начатки системы социального обеспечения.

Все эти меры наглядно показали, что противоречия интересов трудящихся города и деревни, людей наемного труда и мелких работодателей отнюдь не являются непреодолимыми. Между тем использование этих противоречий было на протяжении многих десятилетий основой классовой стратегии финансового капитала в рамках многопартийной парламентской системы. Народный фронт послужил первым, еще далеко не совершенным образцом поисков платформы единства действий всех трудящихся и эксплуатируемых социальных категорий против общего врага – монополий.