Платформа единства левых сил



В качестве платформы единства левых сил конференция в Иври выдвинула лозунги борьбы за демократию и национальное величие Франции. «Коммунисты никогда не остаются равнодушными к формам политического режима господства буржуазии. Они разоблачают на фактах процесс реакционного перерождения буржуазной демократии, прокладывающий дорогу фашизму. Но они защищали, защищают и будут защищать все демократические свободы, завоеванные самими массами, и в первую очередь все права рабочего класса… В настоящий момент фашизм представляет собой главную опасность. Нужно сосредоточить против него все действия пролетарских сил и привлечь к этим действиям все слои трудящихся»,- подчеркивалось в резолюции. Вместе с тем ФКП выступила против сектантского отождествления пролетарского интернационализма с нигилистическим отношением к национальным чувствам широких масс трудящихся, так долго игравшего на руку крайней реакции, заявив: «Мы, коммунисты, любим нашу страну!» 1 Резкое усиление военной опасности в мире, охваченном кризисом, возникновение очагов войны на Дальнем Востоке, в Африке (нападение Японии на Китай, Италии на Эфиопию) и полная неспособность Лиги наций обуздать агрессоров выдвинули проблемы внешней политики в центр внимания французской общественности.

На протяжении первых месяцев 1935 г. партия все более настойчиво проводила ленинскую мысль о том, что борьба против господства монополий, классовые интересы которых глубоко враждебны национальным интересам Франции, является единственным способом обеспечения подлинного величия и независимости страны. В то же время попытки оправдать под предлогом необходимости «национального единства» диктаторские поползновения реакции способны лишь ослабить Францию перед лицом внешнего врага – фашистских агрессоров, пользующихся тайным, а иногда и открытым сочувствием в кругах финансовой олигархии.





«…Подлинное объединение французского народа может произойти только в ходе борьбы против «200 семейств» и их фашистских наемников. Кто, как не наша коммунистическая партия, партия рабочего класса, олицетворяющая будущее страны, может лучше всего организовать и возглавить эту борьбу? – говорил Морис Торез в докладе на VIII съезде ФКП в Виллербане (январь 1936 г.). – Мы, коммунисты, – законные наследники революционной мысли энциклопедистов XVIII века, тех, кто своими произведениями подготовил Великую революцию… Мы являемся продолжателями дела мужественных и полных революционной энергии якобинцев, которые дали Франции и всему миру наилучший пример осуществления демократической революции».

b-160

Слова Генерального секретаря ФКП «Мы хотим единства действий любой ценой», прозвучавшие с трибуны конференции в Иври, новые политические установки партии в обстановке нарастающего подъема движения масс против «декретов-законов» Думерга, проектов ревизии конституции и активизации мятежных лиг вызвали необычайно широкий резонанс среди рядовых членов социалистической партии. Ее руководство оказалось вынужденным после долгих колебаний занять более конструктивную, чем когда-либо прежде, позицию в отношении единства действий с ФКП.

Этот поворот был итогом не только давления снизу, но и острой внутрипартийной борьбы, раздиравшей партию на протяжении нескольких лет.