Первичные и вторичные ресурсы общественного развития



География производства как основной и наиболее динамичный элемент общественного развития является важнейшей частью социально-экономической географии ЧССР. Размещение производства по территории страны отражает определенные общие закономерности и специфические особенности его территориальной организации и определяется наличием отдельных видов первичных и вторичных ресурсов, значение которых с развитием науки и техники, опирающихся на потребности производства, менялось в ходе истории.

В преобразованной человеком природной среде страны, в течение веков неразрывно связанной с трудом ее населения, нельзя провести старое разделение между первичными и вторичными ресурсами, поскольку они качественно взаимодействуют друг с другом. К первичным ресурсам мы относим минеральные, водные ресурсы, климат, почвенный и растительный покров. Природные сырьевые ресурсы органического и неорганического происхождения формируют топливно-энергетическую базу республики и являются основой промышленного и сельскохозяйственного производства. К первичным ресурсам мы относим также сельскохозяйственное производство с его земельным и природным фондом, лесное и водное хозяйство.





c-133

К вторичным мы относим ресурсы, которые не представлены элементами природы. Наиболее значительные из них: население как источник рабочей силы по отношению к географии производства, сеть поселений с точки зрения их оснащенности технической и социальной инфраструктурой и само размещение предприятий – промышленных, строительных, обслуживающих. Особая роль здесь принадлежит – ввиду большой протяженности территории республики с запада на восток – транспорту, который отражает территориальное разделение труда как пространственное выражение общественного разделения труда.

К географии производства мы относим те отрасли, которые непосредственно участвуют в процессе создания новых стоимостей. Это – промышленность, сельское хозяйство, лесное и водное хозяйство, строительство. Доля указанных отраслей составляет 1/10 в совокупном общественном продукте и 1/10 – в национальном доходе Чехословакии.