Персидская держава ахеменидов



Кир, основатель Ахеменидской империи, пришел к власти в 558 г. до н. э. после свержения Мидийского царя Астиага («асты»-превосходный, «ага»-дядя). Мидия была окончательно покорена Персией в 550г. до н. э. вместе с народами, жившими на ее территории. На Средний Восток к власти пришли переселенцы из династии Ахеменидов. В число племен Мидийского царства входили туранцы, а также племена персов-иранцев. Территория персов (провинция Фарс) располагалась на берегу Персидского залива, граничила с Эламом. Персидская держава свою резиденцию разместила в эламской столице Сузах (похоже, персы и эламы – родственники, при А. Македонском близкими оказались персы и эллины). Царь Кир в 547 г. до н. э. разбил войска Лидийского царя Креза. Вскоре вся территория Малой Азии вошла в состав Персии вплоть до Эгейского моря. В 539 г. до н. э. Кир разбил вавилонскую армию и захватил г. Вавилон, покончил с господством Вавилона навсегда, обраовав первое персидское царство. В короткое время Кир основал громадную империю от Средиземного моря на западе до Восточного Ирана и от Черного моря на севере до Аравийского полуострова на юге. Он получил прозвище Кира Великого. Кир происходил из тюркского племени ахемен-бактрийцев по имени родоначальника Ахемена. Династия Кира получила название «Ахе-мениды». Греческий историк эллин Геродот, который жил в Малой Азии в IV в. до н. э., о родословной Кира рассказывал, что отцом Кира был небогатый Камбиз, мать Мандана – дочь мидийского царя Астиага. Астиагу снились плохие сны, он поручил убить новорожденного внука Кира. Потом он смилостивился и послал Кира в Персию. Кир все же отобрал власть у деда Астиага и стал правителем обьединен-ной державы персов и мидийцев. Возможно, Кир-мидиец. Существует и другая версия происхождения Кира. Это легенда о происхождении Кей-Хосрова, царя из династии Ка-виев (Кейянидов). Принц Сиявуш родился от Кей-Кавуса, был женат на Ференгис, дочери царя Турана Афрасиябе. У

Сиявуша был сын Кей-Хосров, после смерти отца он воспитывался у деда Афрасияба в тюркском Туране. Легенда говорит, что Кей-Хосров и есть царь Кир. Очевидно, он из племени ахеменов-бактрийцев (тюрков), иначе бы не возникла династия под названием «Ахемениды». (Легенды полагают, что А. Македонский является потомком Кей-Хосрова. Возможно, не зря персы признали его своим). Ахемениды в Персии имели тюркские (не иранские) имена, тюркскую письменность, почтовые «ямы» (этому удивлялся сам Геродот) и конные войска, присущие туранцам. После гибели Кира в 530г. до н. э. в войне с кочевниками-масагетами (саки) на престол взошел его сын Камбиз (подобное имя имеется у казахов). Он в 525г. до н. э. разбил войска фараона и захватил Египет. Затем к власти пришел наместник Бактрии ахе-менид Дарий I (522-486г. до н. э.). В Бехистунской надписи царь Дарий I перечисляет покоренные им в 530-522гг. до н. э. страны Центральной Азии и Туркестана: Парфия (нынешняя южная Туркмения), Арейя, Хорезм, Бактрия, Согдиана, там же названа Сака. Дарий поделил государство на 3 сатрапии, во главе которых стояли его родственники, установил почтовую связь. Дарий захватил Северо-западную Индию, но на Севере потерпел поражение от скифов. В конце V и начале IV вв. до н. э. Персии удалось одержать победу над греками. Население государства Дария в большинстве своем состаля-ли тюркские племена.





s-225

В архитектуре и скульптуре происходил синтез Востока и Запада, характерный для эпохи эллинизма. Это было подготовлено державой Персией – ахеменидов, двумя столетиями ее владения. Черты ахеменидской культуры прослеживались и потом в государстве Селевкидов (IV-I вв. до н. э.). Ахеме-нидские традиции возрождались не только в Греции, но и в Пафянском царстве (III в. до н. э. по III век н. э.).

В 224г. Ардешир I положил начало династии Сасанидов по имени легендарного родоначальника Сасана. Он в этом же году победил последнего парфянского царя Артабана. У сасанидов господствующей религией был Зороастризм. После завоевания арабами Ирана в 642г официальной религией стал Ислам.

Итак: Победы Дария были высечены на священной Бехи-стунской скале на 3-х языках: персидском, эламском и аккадском.

Ахемены-бактрийцы относятся к древнетюркским племенам, следовательно, Кир, Дарий и другие цари по происхождению-тюрки. Династия ахеменидов господствовала на огромной территории Ближнего и Среднего Востока, включая тюркскую Северную Индию.

Со времен Кира впервые появилось могущественное государство Персия (Фарсы) и смешанное население, у которого выработался персидский язык (язык фарси).