Переселения саков



В 519 г. до н. э., приемнику Кира, царю Дарию I (521-486 г. до н. э.) удалось частично покорить южных саков. Затем в 513г. до н. э. Дарий I пошел войной на скифов в степи Причерноморья через Дунай, но не сумел их победить, потерял часть своего войска, избежал полного окружения и спасся бегством. Покорить саков и скифов персам не удалось. О Се-миреченских саках как о народе «сэ» упоминает китайская хроника. Иранцы и греки высоко ценили военные качества саков. Они говорили, что саки «из всех стрелков в мире самые искусные». Саки имели связи также с племенами Алтая и северного Казахстана, с причерноморскими скифами, Китаем и странами Передней Азии. По сведениям Помпея Юстина известно, что скифы опустошили парфянские владения при Митридате, современнике Антиоха Сирийского. Саки захватили часть Закавказья, которая стала называться Сакастаной, и греки на свой лад назвали ее Скифией. На западной стороне реки Инда (где ныне Южный Кабулистан), Качгандаве, Синде имелось 17 скифских городов. Это указывает на то, что часть саков-скифов господствовала на территории Индии (вероятно, ошибочно их относили к персам или иранцам). Это подтверждает Ваю-Пуране, что династия саков из 18-ти лиц господствовала в Индии 380 лет. Владычество саков длилось до 260-ых годов. Это доказывает, что в Северной Индии долгое время господствовали тюркские племена саки-скифы, которых, вероятно, ошибочно отнесли к племенам иранцев, персов и индийцев, а затем к индоевропейцам. В 30-х годах IV века до н. э. Александр Македонский разбил персидскую армию Дария III. Появился у реки Аму-Дарьи, захватил Мараканду, проник к реке Сыр-Дарье и осадил укрепленные прибрежные города. В этот период в тылу на территории Средней Азии поднял восстание вождь Сати-мен. Саки Сыр-Дарьи поддержали Сатимена, собирая свои силы для отпора. Александр перешел Сыр-Дарью и пошел на племена саков, не давая им возможности объединиться с Сатименом. Но саки, применяя свой излюбленный прием, отступили в глубь степи, изматывая силы А. Македонского. Поняв бесперспективность войны против саков, Александр ушел обратно в оседлые районы Средней Азии. Два года пришлось затратить Александру на подавление восстания Сатимена. Не раз при этом его войска терпели поражение от Сатимена и отрядов саков и массагетов. Александр использовал подкупы отдельных вождей саков и массагетов, это ему удавалось. Он все же покорил народы Средней Азии, но саки Сырдарьи остались непокоренными и независимыми.

Во II веке до н. э. юечжи и усуни, изгнанные из своих земель в Восточном Туркестане, обрушились на саков Семиречья. Саки ушли к Сырдарье и сокрушили господство наследников А. Македонского, заняли земли бывшего Греко-Бактрийского царства. Саки на Востоке были также изгнаны племенами юечжи и гуннами в Иран и Индию, где саки и проживали. Оставшиеся саки растворились среди родственных племен усуней, гуннов и других. Названия древних племен саков, массагетов, исидонов и других стали исчезать из исторических источников. Во II в. до н. э. после длительной войны с Парфией, часть саков переселилась на земли нынешнего Ирана и Афганистана. Где саки осели, полностью была ассимилирована. В I веке саки окончательно исчезли из исторических хроник. Их сменили племенные союзы и объединения с новыми названиями. Это характерно для кочевых народов.





На территории Казахстана и Средней Азии потомками саков являются уйсуни. В других южных странах значительная часть саков растворилась. Они стали называться иранцами, персами, афганцами, индийцами и другими, потеряв свое самоназвание.

Итак. Саки и скифы являются одним народом тюркского происхождения.

Вооруженные саки на конях наводили ужас, их греки назвали «кентаврами».

s-101

Саки были цивилизованным народом, имели города, пользовались металлическим оружием, умели делать золотые украшения и костюмы воинов из золота («Золотой человек»).

В 1в. Саки окончательно потеряли государственность, ассимилировались с народами Индии, Ирана, Персии, уйсу-нями, гуннами и другими тюркскими народами.