Переработка сельскохозяйственной продукции – пищевая промышленность



Пищевая промышленность включает ряд производств, непосредственно занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции. Кооперация между сельскохозяйственным производством и обрабатывающей промышленностью ведет к постепенному созданию сельскохозяйственно-производственной и продовольственно-обрабатывающей территориальной специализации. Широкие межотраслевые связи в сельскохозяйственном производстве вместе с обрабатывающей пищевой промышленностью формируют агропромышленный комплекс.

Пищевая промышленность перерабатывает свыше 2/5 отечественной сельскохозяйственной продукции; это означает, что сырьевая база для пищевой промышленности более чем на 3/4 обеспечивается за счет собственных сельскохозяйственных ресурсов, остальная часть – за счет импортных. После машиностроения пищевая промышленность имеет наибольший удельный вес в валовом промышленном производстве (почти 1/7); по числу занятых она занимает в промышленности страны четвертое место (после машиностроения, электротехнической и текстильной промышленности).





c-54

Предприятия пищевой промышленности размещены по всей территории республики. Они создавались либо в районах высокой концентрации населения, либо в районах сельскохозяйственного производства. Поэтому весьма существенны территориальные различия, находящиеся в зависимости от уровня сельскохозяйственного производства. Продолжает развиваться процесс концентрации пищевой промышленности.

В ходе социалистического строительства были созданы современные механизированные н автоматизированные предприятия, которые заменили сотни устаревших заводов и цехов, особенно в таких отраслях, как молочная, хлебопекарная и мясная промышленность. Построены целые пищевые комбинаты (например, в Остраве и Требишове в восточной Словакии), которые позволяют лучше организовать производство и полнее использовать рабочую силу и основные фонды.

Основная отрасль пищевой индустрии – мясная промышленность. Она перерабатывает почти половину объема сельскохозяйственной продукции, поступающей в качестве сырья на предприятия пищевой индустрии, и дает 30% продукции пищевой промышленности. Молочная промышленность перерабатывает почти 1/4 объема сельскохозяйственной продукции, а ее доля в валовом производстве пищевой промышленности равна 1/6. На третьем месте стоит мукомольная промышленность (примерно 1/6). Доля прочих отраслей пищевой промышленности в переработке сельскохозяйственной продукции и валовом производстве значительно ниже.