«Патриотическая молодежь»



«Патриотическая молодежь» появилась на свет в 1924 г. в момент вспышки антипарламентских настроений среди наиболее реакционного крыла французской буржуазии после победы на выборах Картеля левых. Она родилась как «служба порядка», т. е. боевая организация «классических» правоконсервативных группировок, формально предназначенная для охраны их митингов и лидеров. Среди последних наиболее видную роль играли депутаты парламента от Республиканской федерации Пьер Теттенже, Филип Анрио, Жан Ибарнегарэ, Анри де Кериллис – один из редакторов реакционно-националистической газеты «Эко де Пари», близкой к военным кругам

С момента своего возникновения лига афишировала в первую очередь свой воинствующий антикоммунизм. В ее уставе подчеркивалось, что целью «Патриотической молодежи» является «создание организованной силы, способной всеми средствами дать отпор проискам коммунизма, а в случае необходимости – стать опорой энергичного национального правительства, полного решимости поддержать порядок в условиях революционных волнений… «Патриотическая молодежь» представляет собой группировку французских граждан, объединенных для защиты национальной территории от опасности внутренней революции, для увеличения общественного достояния и совершенствования государственного устройства». Недаром, по некоторым сведениям, в период правления Пуанкарэ (1926-1929 гг.) лига получала денежные субсидии из секретных правительственных фондов.





Подобно «Аксьон франсэз», «Патриотическая молодежь» время от времени не брезговала социальной демагогией (в 1926 г. она даже разработала «социальную хартию труда», а Теттенже призывал к борьбе против «гнета международного капитализма и диктатуры трестов»), но в пропагандистском арсенале лиги она играла весьма незначительную роль. Центральное место в нем занимали наряду с яростным антикоммунизмом и национализмом лозунги ревизии конституции в духе усиления исполнительной власти, обличение коррупции, органически присущей парламентскому режиму, и т. п. Тесные связи «Патриотической молодежи» с традиционными буржуазными партиями, для которых она служила внепарламентским продолжением, облик ее вождей (сам Теттенже являлся крупным промышленником, владельцем ряда парижских универмагов и фирмы шампанских вин) заранее исключали завоевание лигой серьезных симпатий среди трудящихся.

Хотя «Патриотическая молодежь» претендовала в 1934 г. на 250-300 тыс. членов, на деле ее численность достигала, по оценкам полиции, примерно 90 тыс. человек-представителей буржуазного студенчества, банковских, конторских служащих, инженеров, торговцев в Парижском районе (около 6,5 тыс.), в университетских центрах и обычных зонах влияния клерикально-консервативных группировок – буржуазных кварталах Лиона, Марселя, Лилля, Бордо, Нанта.

b-75

В своей организации и тактике «Патриотическая молодежь» восприняла методы молодежного филиала «Аксьон франсэз» – «Королевских молодчиков», мвдер-низировав их и приспособив к более современным требованиям. Ядро лиги составляли военизированные мобильные отряды по 50 человек, вооруженные револьверами, дубинками, кастетами, располагавшие автомобильным транспортом для быстрой переброски из одного квартала в другой и обученные бывшими офицерами тактике уличного боя. Их численность в Париже определялась в 2- 3 тыс. человек. Вместе с филиалами («легионерами», «университетскими фалангами», почетным председателем которых был избран маршал Лиотэ) лига могла вывести на уличную демонстрацию до 15 тыс. человек.