Парфяне



Согласно археологической науке лишь в УНтыс. до н. э. на территорию Южной Теркмении пришло в развитом виде скотоводство и земледелие из Восточного Прикаспия. Эта культура была создана пришельцами Древнего Турана. Затем пришельцы исчезают, возможно переселились в Двуречье. Новое население появляется в 3200 г. до н. э., после очередного перемещения вновь обустраивается в 1580-х гг. до н. э. Найденная при раскопках в Южной Туркмении посуда напоминает посуду найденную при раскопках в Иране и Двуречье. Раскопки подгорной полосы Копет-Дага указывают на джейтунскую неолитическую культуру, опять же на пришельцев с гор (похоже, туранцев). С прибытием прототюрков(туранцев) происходит формирование городской цивилизации не только в Южной Туркмении, но и на территории Узбекистана, Авганистана и Бактрии. Города строились точно также как в Аркаиме. Раскопки городов ШАХР-И Сохта, Мальян, Яхья, показывают не только о пришельцах с севера прототюрков через Среднюю Азию на Средний Восток, но и их распространение на землях Пакистана и Индии. На территории Туркменистана в I тыс. до н. э. были государства Маргиана, Парфия и Мидия В VI-IVbb. до н. э. государства находились под властью персов Ахеменидов, затем под властью македонца А. Македонского. В III веке до н. э. в Средней Азии появилась могучая держава

s-155





Парфия (ветвь тюрков). Царь Арсак в 250 г. до н. э. создал новую царскую династию Аршакидов и новую страну Пар-фию. По территории она охватывала земли южного побережья Каспийского моря, на юг распространялась до р. Инд, часть этих земель называли Азербайджанский Иран. Население его говорило на тюркском языке. Письменность парфян называли «парсава» или «пехлеви. На Среднем Востоке, во времена господства Парфии существовал литературный диалект тюркского языка, на нем общались поэты и философы. Весь Средний Восток сроднился с тюркской культурой и тюркским языком. Язык главенствовал в быту населения на этой территории. При царе Арзасесе I в 238г до н. э. население переместилось на территорию селевкидов. Арзаседские парфяне переселились к юго-востоку от Каспийского моря. В 141г. до н. э. при правителе Митридате I парфяне завоевали Месопотамию. Парфяне стали лидерами и на Ближнем Востоке, и главными соперниками римлян. При Митридате II Парфянская империя простиралась от р. Евфрата и на западе до Восточного Ирана и Центральной Азии.

Наместники парфянских царей правили в Армении, Мидии, Кавказской Албании. Парфянская империя господствовала на всем Среднем Востоке, играла значительную роль в политике Древнего Мира. Стихи складывали на парвянском диалекте Рудаки, Низами, Дехлеви, Омар Хаям, Деде Коркуд (похоронен на Сыр-Дарье, в Кызылординской обл.) В V-VIII вв. подвергался нападению эфталитов, тюрков и арабов. В IX-X вв. население было составах государств Тохиридов, Са-манидов В XI в. территория подчинялась огузам, в XI-XIII вв. находилась в составе государства Сельджуков. В XIII-XV вв. население находилось под властью Монголов затем в государстве Тимуридов. В XVb. сложилось население туркменов. С XVI-XVII вв. находилось в Хивинском и Бухарском ханствах Нынешние потомки парфян – туркмены Средней Азии.

Итак. Территории Туркмении, Среднего Востока, Пакистана и Индии в эпоху неолита заселяли пришельцы с севера – прототюрки.

С III в. до н. э. лидером на Среднем Востоке становится

Парфия. Возглавляет ее династия Аршакидов. Они захватили территорию от Каспийского моря до р. Инд. Население говорило на тюркском языке. Выработался литературный диалект тюркского языка, развилась поэзия.

Позже, в средние века появились известные потомки, первые в мире поэты Низами, Рудаки, Омар Хайям, баба Коркут и другие.