Овощеводство



Картофель является важной продвольственной и кормовой н в меньшей степени технической (производство крахмала) культурой.

Картофель – культура неприхотливая и преобладает на возвышенных местностях. Он используется и в севообороте. Основной район товарного картофеля – это районы Чехии, специализировавшиеся на картофеле, на них приходится более 2/3 площадей и почти 3/4 всего сбора. В большом количестве картофель выращивается в традиционном «картофельном крае» – на Чешско-Моравской возвышенности, где он занимает 25% пахотных угодий, в юго-западпой Чехии, в Словакии – в центральных и северных районах, а также на Загорской низменности (район Сеница). Под ранний картофель отведена примерно 1/20 всех площадей, в основном в Полабье, на нижней Огрже, в центральной и южной Моравии, на юго-западе Словакии (Загорская низменность).





c-6

Значительное внимание в связи с изменением и улучшением питания населения стало уделяться овощеводству. Площади под овощными культурами возросли в несколько раз и будут увеличиваться в будущем. Они составляют уже 1,3% всех посевных площадей.

Овощеводство распространено как в традиционных районах с плодородными почвами (особенно теплолюбивые виды культур), так и в окрестностях крупных городов (парниковые культуры). Большие парники создаются на базе вторичных ресурсов энергии при тепловых электростанциях, теплоцентралях и т. п., а также при теплообменных станциях на трассах транзитных газопроводов из СССР. Заметная роль в выращивании овощей принадлежит приусадебным участкам. Несмотря на усилия по достижению полного обеспечения страны собственными овощами, некоторые виды ранних и теплолюбивых сортов будут импортироваться прежде всего из Венгрии, Болгарии и Румынии.

Огурцы выращиваются в традиционных районах – долинах Моравии (свыше 1/4 сбора), на Подунайской и Загорской низменностях, некоторых районах Южнословацкой низменности, а также в Полабье и нижнем Поогржье. Помидоры выращиваются главным образом на Подунайской низменности (3/4 сборов) и в долинах южной Моравии (свыше 1/5). Сладкий перец распространен в основном на Подунайской низменности (почти 1/10 урожая). Арбузы выращиваются на Подунайской низменности (свыше 1/5 сбора), при этом половина собирается в районе Комарно; в этих же местах вызревают и дыни.

Лук, один из основных видов овощей, занимает наибольшую площадь (1/7), отведенную под все овощи. Выращивается главным образом в Полабье (свыше 1/3 сбора), а также на Подунайской низменности и плодородных районах Моравии. Чеснок используется не только как продовольственная культура, но и как лекарственное растение. Почти 2/3 сборов приходится на Поду-найскую низменность, 1/5 – район Комарно. Второй крупнейший центр разведения чеснока – район Угерске-Градиште (свыше 1/10 сбора), выращивается он также в южной и центральной Моравии, Полабье и в нижнем Поогржье.

Такие виды овощей, как белокочанная капуста (занимающая наибольшие площади после лука), цветная капуста, капуста кольраби, каротель, салат, шпинат, петрушка, сельдерей и редис, относительно равномерно распространены по территории страны (пригородное овощеводство).