Основные течения СФИО



b-14

Внутри СФИО напряженная борьба шла между тремя основными течениями – правым, центристским и левым. Первое, состоявшее из лидеров бывшего социал-шовинистского большинства, которое контролировало партийную машину в первые годы войны, выступало за безоговорочное сохранение СФИО в лоне воссозданного без каких-либо изменений II Интернационала (Ренодель, Компер-Морель, Тома и т. д.). Их именовали «сопротивленцами». Позиции откровенно правого крыла, группировавшегося вокруг газеты «Франс либр», оказались к данному моменту серьезно подорванными: дискредитированные оборончеством, они бесповоротно утратили былое доминирующее положение в партии.





Вторая, гораздо более влиятельная фракция – так называемые реконструкторы – состояла из прежнего центристского меньшинства, пришедшего в конце войны к руководству партией (Лонге, Поль Фор, Блюм, Брак, Прессман). Критикуя великодержавную империалистическую внешнюю политику Клемансо – Пуанкарэ, они противопоставляли ей вильсоповские рецепты мирного урегулирования, почерпнутые из арсенала англо-американской дипломатии, – лозунги разоружения, арбитража, создания Лиги наций и т. д. В вопросах международного рабочего движения французские центристы вслед за германскими «независимцами» отстаивали сохранение II Интернационала при условии его перестройки, «реконструкции». Будучи вынужденными считаться с огромной популярностью русской революции, представители данного течения избегали прямых нападок на нее, даже выражали ей словесное сочувствие, но пытались изобразить ленинизм как сугубо локальный эксперимент, вызванный особыми условиями России, и призывали к объединению обоих Интернационалов при сохранении в социалистических партиях Западной Европы традиционных идейных и организационных принципов довоенной социал-демократии.

Наконец, третье течение было представлено сторонниками решительного разрыва с обанкротившимся II Интернационалом, восстановления похороненных оппортунистами идей революционного марксизма и присоединения к Коминтерну. Организационным центром левого крыла служил Комитет по восстановлению международных связей пролетариата (КВМС), включавший как членов социалистической партии, так и представителей левых группировок в профсоюзах ВКТ2. В мае 1919 г. КВМС был преобразован в Комитет борьбы за присоединение к III Интернационалу. Это была не простая смена названия: политической платформой Комитета стали решения I конгресса Коминтерна, а в состав его руководства вошли наряду с Лорио, Сомоно, Мартине, Сиролем такие авторитетные лидеры левого крыла ВКТ, как секретарь федерации железнодорожников Гастон Монмус-со и Раймон Перика. Тактика Комитета состояла в создании внутри различных массовых организаций ячеек сторонников Коминтерна, которые выступали в качестве единых фракций на всех съездах и конференциях СФИО и ВКТ.