Основные факторы районирования сельского хозяйства



На территориальные различия в развитии сельскохозяйственного производства и его районирование влияют три главных фактора: экономический, личностный и такой фактор, как географическая среда. К экономическому фактору мы относим оснащение сельского хозяйства основными фондами, особенно машинами и средствами механизации, и проведение необходимой химизации. Личностный фактор – это не только число занятых в сельском хозяйстве, их возрастная структура, но также и уровень квалификации специалистов и руководящих кадров. Фактор географической среды охватывает пространственные связи, соотношение общественных и естественных элементов, особенно в области оптимального использования комплекса природных и общественных факторов, включая земельную ренту. Территориальная дифференциация – количественная и качественная – этих факторов в своем комплексе отражает географический потенциал сельскохозяйственного производства определенного района, возмоячности его оптимального использования для развития сельскохозяйственного производства.

Экономический фактор играет стимулирующую роль в развитии производства, он отражает планомерное претворение в жизнь аграрной политики КПЧ и социалистического государства. Широкий приток капиталовложений в развитие сельского хозяйства в ходе его социалистического преобразования стал базой для создания основных фондов и предпосылкой для дальнейшего развития отрасли путем интенсификации производства. Оснащенность сельского хозяйства машинами и оборудованием более чем в пять раз превосходит уровень первых лет буржуазной республики (в настоящее время она равна 218 млрд. крон против 39 млрд. в 1920 г. в сравнимых ценах). Соотношение затрат овеществленного и живого труда в стоимости сельскохозяйственной продукция составляет 6:4.





Сельское хозяйство располагает мощным машинным парком (собственным или МТС). В 1930 г. оно имело лишь немногим более 5000 тракторов, а в настоящее время здесь работает 137 000 тракторов, средняя мощность которых равна 42,7 кВт. В уборке урожая ежегодно принимает участие до 18 000 зерновых комбайнов. Развитое отечественное машиностроение поставляет половину необходимых машин и оборудования, остальная часть импортируется из других социалистических стран.

Механизация в наибольшей мере способствует переводу сельскохозяйственного производства на промышленную основу, а также дальнейшему высвобонедению рабочей силы из этой отрасли. Сбор зерновых полностью проводится жатвенными молотилками-комбайнами, сбор кукурузы механизирован на 90%. Посадки картофеля более чем на 90% ведутся с помощью картофелесажалок, уборка его на 3/4 проводится комбайнами, на 1/4 – картофелекопателями. Три четверти переработки картофеля после уборки осуществляется с помощью однооперационных машин, а 1/4 – полностью механизированными линиями. Кормовые травы на пахотных угодьях на 2/3 убираются соломорезками, на 30%-другими машинами. Чтобы работа, ведущаяся во время уборки при помощи машин, не зависела от погодных условий, на полях, все чаще используются сушильные агрегаты. Высокая степень механизации достигнута практически и на всех участках животноводческого производства.

Оснащенность основными фондами в расчете на 1 га теперь выше в 3 раза, а на одного занятого в сельскохозяйственном производстве – в 6 раз выше, чем в начале социалистических преобразований в сельском хозяйстве.

Существенно повысилась и степень химизации: до второй мировой войны на 1 га сельскохозяйственных угодий вносилось 13 кг минеральных удобрений, в настоящее время – 254 кг. Внесение химических удобрений должно проводиться с учетом типа почвы, самого процесса минерализации, химизации, а также вида сельскохозяйственных культур; кроме химических удобрений, в почву должны вноситься и естественные удобрения.

c-93

Большие успехи были достигнуты в области использования препаратов по защите растений от болезней и сорняков. Однако, если минеральные удобрения и гербициды, пестициды и инсектициды применяются сверх нормы, они губительно действуют на окружающую среду. Примерно 1/4 минеральных удобрений попадает в водотоки, вызывая в них чрезмерный рост растений, уменьшение кислорода и гибель рыбы. Они просачиваются и в землю и делают непригодной к употреблению питьевую воду.