Окружающая среда, ее состояние, охрана и улучшение



c-112

Использование природы человеком вполне естественно усилило интерес к окружающей среде. Вопросы ее охраны и улучшения являются предметом обсуждения на съездах КПЧ и пленумах ЦК КПЧ. Пятилетние планы социально-экономического развития ЧССР содержат меры по ограничению отрицательных последствий воздействия на нее некоторых отраслей производства вследствие их развития. Улучшение окру-Яхающей среды достигается мерами, направленными на гармоничное сочетание всех ее природных и социально-экономических элементов и на сохранение ее способности к саморегулированию.





Забота о природе отражена в конституции Чехословацкой Советской Социалистической Республики: «Государство заботится об улучшении и всесторонней охране природы, о сохранении природных красот нашей Родины, чтобы тем самым создавать все более богатые источники благосостояния народа и благоприятные условия для укрепления здоровья и для отдыха трудящихся».

При правительствах ЧСР и ССР созданы Советы по вопросам окружающей среды. Чехословакия участвует в рамках СЭВ в работе Совета по проблемам окружающей среды, координирующего общую развернутую Программу сотрудничества стран – членов СЭВ и СФРЮ в области охраны и улучшения окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. В рамках СЭВ Географический институт ЧСАН выполняет координационные функции методологического характера в области исследований, касающихся совместных задач по вопросам охраны окружающей среды. В решении проблем охраны окружающей среды Чехословакия сотрудничает также с соответствующими подразделениями Организации Объединенных Наций.

Отрицательные последствия развития социально-экономической сферы для окружающей среды

На территории Чехословакии человек воздействовал на окружающую среду начиная со времен неолита – с того момента, когда он перешел к постоянной обработке земли, иными словами, к сельскому хозяйству. Вначале это воздействие проявлялось в микросфере, то есть непосредственно там, где человек добывал себе средства к существованию, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки в Нижнеморавской долине, на Подунайской и Полабской низменностях, а также в других низменных местах Моравии, Чехии и Словакии. Совершенствование орудий труда в более поздний период, использование человеком органического и неорганического сырья и его обработка, развитие ремесленного производства, рост населения и его постепенная концентрация в крупных населенных пунктах и городах вели к нарушению мезосферы во всех холмистых возвышенных районах страны в ее нынешних границах. Добыча драгоценных металлов, железных руд и цветных металлов в Чешском королевстве, особенно в средние века, постепенно набирающая силы промышленность Чехии, Моравии и Словакии во времена Австро-Венгерской монархии увеличили степень использования окружающей среды и изменили ее (как положительно, так и отрицательно) уже в макромасштабах. Особенно усилились эти процессы в прошлом столетии, охватив Центральночешский район, районы Остравы, Брно и Пльзеня. С ростом добычи бурого угля к ним добавились районы Моста и Соколова, то есть все Подкрушногорье. Расширение сферы воздействия человека способствовало нарушению равновесия в природной среде. В настоящее время в планах социалистического государства особое внимание уделяется мерам по предотвращению нарушения и восстановлению равновесия, особенно на мезоуровне (строительство гидроэнергетических сооружений, оросительных систем, лесонасаждения и др.).