Огузы



На территории юго-западного Казахстана усилилась новая волна кочевников – тюркоязычные Огузы – в конце VIII в. одна из крупнейших группировок на территории Арало-Каспия. В державу Огузов вошли семиреченские, этнические группы: карлуки, халаджи, джагра, чаруки и др. Во 2-й половине IX в. входили кангара-печенежские группы из Присыр-Дарьинского региона, а также баджна, наукарда, боджгарды из Западного Приуралья. Возможно, первоначальная группировка огузов состояла из племен Внутренней Азии: баяндур, имурамов, каи, имаков и др… Махмуд Каш-гарский приводит состав огузов из следующих племен: кы-нык, кайинг, баяндур, йива, салгур, афшар, бектили, бугдуз, байат, язгыр, эймур, кара-булак, алка-булак, игдыр, урегир, тутырка, ула-йондлуг, тюгер, бедженек(печенег), джувулдар, джебни, джаруклуг. Похоже, обьединение огузских племен произошло по имени родоначальника и вождя Огуза. Первоначально племена огузов под названием «ок-тугра-огуз» проживали в западном Семиречье, точнее в междуречье Чу и Таласа, Каратау, в среднем течении Сырдарьи. Затем они выдвигаются в Прикаспийский регион, расселяются по Уралу, Иргизу, Эмбе и Нижнему Поволжью. Часть огузов (туркмены) приняла ислам. В среде огузов возрождается термин «тюрк». В русских летописях огузы фигурируют под именем «торков».

Китайские летописцы и ученые утверждают, что гунны и огузы – один и тот же народ и являются последующими предками тюркоязычных народов.





Огузы обладали могуществом в IX-X вв., их ставкой был город Янгикент. На территории Средней Азии столкнулись две культуры: тюрко-тенгрианская и арабо – мусульманская. В это время тюрки-огузы продвигались вглубь западной Азии, удалось взять Хорасан у Махмуда Газневи.

На смену караханидам в IX-X вв. приходит Огузское государство на нижнем и среднем течении р. Сырдарьи и окружающей степи Западного Казахстана. Огуз хан со своими детьми проживал в Мавераннахре и Хорасане. Огузы в союзе с родственными хазарами разгромили в IX веке тюркские племена печенегов. Первоначальное ядро огузов формировалось в Семиречье. По сведениям Ибн Фадлану, «гузы» (огузы) относятся к тюркским племенам. Они живут в домах из войлока. Когда приезжали мусульмане, они говорили: «Нет бога, кроме Аллаха, Мухаммед – пророк Аллаха». Но чаще они поднимали голову к небу и говорили на тюркском языке: «Бир тенгри» (один бог). На их территории протекают реки: Багнади, Джам, Джахаш, Адал, Ардан, Вариш, Вабна. Похоже, и тогда и теперь некоторые племена продолжают упоминать об Аллахе и Тенгри, в том числе и нынешние казахи. Пределы страны огузов – то, что находится между хазарами и кимаками, страной карлуков и булгар и границами мусульманских стран от Джурджанда до Фараба и Исфиджаба.

Главные города – Сабран, Сюткенд к западу от р. Шаш.

Согласно сведений персидского писателя Ибн-Халдуна, от кочевьев огузов-тюрков на юго-западной стороне лежит оз. Хорезм (вероятно, Аральское море), в которое впадает р. Жейхун (Сырдарья), на северо – восточной стороне находится оз. Аргун (похоже оз. Балхаш). К югу от оз. Аргун есть каменистая гора Аргунская. Огузы являются одним из крупных племен тюрков. В его состав (союз) вошли и другие родственные племена, такие как уйгуры, канлы, кыпчаки, калашы, карлуки.

Около 889 г. огузы в союзе с хазарами потеснили печенегов, и те передвинулись к Днепру. Там они воевали с мадьярами, которые ушли в Панонию, она с 899 года стала называться Венгрией.

В IX веке огузы захватили гегемонию в степях Приуралья и Западного Казахстана. В их государство входили племена тюркского происхождения. Государство огузов занимало пространство от Тянь-Шаня до Южного Урала и Нижнего Поволжья. Константин Багрянородный писал: «Должно знать, что печенеги первоначально имели жительство на Ателе (Волга), а так же на р. Геих (Урал), имея соседями мазар(венгров) и так называемых гузов(огузов). В 965 г. Огузская держава заключила мир с Киевской Русью (вероятно, они «торков» (огузов) поддерживали как своих родственников), поэтому огузы получили выход на просторы донских и причерноморских степей. Этническая их близость племен позволила им сделать совместный поход на Волжскую Булгарию. «Когда войско Владимира плыло по Волге и Каме, а торки скакали по берегам рек». Разгром хазар и булгар позволил огузам иметь прямой контакт с Киевской Русью, что вызвало оживленную торговлю из Европы на Восток. Пало Хазарское государство.

Огузы в 985 г. потерпели поражение от государства Булгар. Из-за внутренних распрей и под новым натиском племенного союза кимаков и кыпчаков пала Огузская держава.

s-75

После распада часть огузов уходит к границам Киевской Руси и далее на Балканы, затем в Византию. Другая часть огузов ушла на самый юг Средней Азии и дальше в Хорасан, северо-восточную часть Ирана. На рубеже X-XI вв. государство стало приходить в упадок и окончательно распалось под ударами тюркских племен кыпчаков, пришедших с востока. Они вытеснили огузов из Великой степи, включая Сырдарью с их многочисленными городами. Кыпчаки усилились после захвата огузских земель. Огузы переселились в южно-причерноморские и северо – прикаспийские степи, затем разместились между Днепром и Дунаем. Часть огузов ушла в пределы Европы и Малой Азии, другая часть перешла под власть караханидов на территории Южного Казахстана, Средней Азии, Восточного Туркестана, к тюркам-сельжукам в Иран. Остатки огузов растворились среди племен кыпчаков. Могила древнего баба (деда) из племени огузов, музыканта Коркута находилась на берегу низовья Сырдарьи, в Казахстане. Берег с могилой был разрушен потоками воды. Вблизи его захоронения нынешнее поколение поставило Коркуту музыкальный памятник, звуки которого раздаются от дуновения ветра. Союз огузов объединял многие тюркские народы, каждый из них считает огуха и Коркута своими предками, хотя корни их могли относиться к другим племенам.

В X веке Махмуд Кашгари (Барскани) о чигилах-огузах писал: «Огузы от Жейхуна до верхнего Чына называются «чигилами». Он, родился в 1029-32г., считает себя чигилом – огузом, написал труд «Диван лугат ат-тюрк» – Словарь тюркских наречий (1072-77 гг.).