Очередные выборы в Палату депутатов 1936 г



Очередные выборы в Палату депутатов были назначены на 26 апреля – 3 мая 1936 г. Хотя официально предвыборная кампания была открыта за три недели до первого тура (7 апреля), фактически борьба партий началась гораздо раньше: уже с конца 1935 г. как левые группировки, объединенные в рядах Народного фронта, так и их противники приступили к выдвижению кандидатур, публикации программных документов и их распространению среди избирателей.

В лагере Народного фронта три основные партии – ФКП, СФИО, радикалы – в соответствии с достигнутым соглашением избегали взаимных нападок. Основой их пропагандистского арсенала служила принятая Национальным комитетом Народного объединения программа-минимум. Однако как в пропаганде, так и в тактике каждой из этих партий сохранились определенные различия, которые были связаны с интересами их социальной базы и дали о себе впоследствии знать со всей отчетливостью.





Пропаганда коммунистов строилась па лозунгах борьбы за хлеб, мир и свободу, за свободную, сильную и счастливую Францию. ФКП настойчиво стремилась, во-первых, показать массам теснейшую взаимосвязь между обычной, «классической» реакцией в лице блока «умеренных» правобуржуазных партий, стоявших у власти с февраля 1934 г., и мятежными лигами, ставившими под угрозу буржуазно-демократический строй, гражданские свободы, республиканскую законность и правопорядок. «Голосуя за коммунистов, вы голосуете за порядок!» – писала «Юманите». Подобная постановка вопроса лишала правых их обычного козыря – отождествления победы левых партий с беспорядком, анархией, расколом нации на непримиримо враждебные лагери и гражданской войной между ними.

b-49

Во-вторых, коммунисты упорно доказывали, что фашизм равнозначен не только социальному гнету, политической реакции и хаосу внутри страны, но также подрыву любых попыток обеспечить безопасность Франции и избежать вовлечения ее в войну: «Тот, кто против Народного фронта, – с Гитлером, а тот, кто с Гитлером,- за войну!».