Образование трех этносов на Руси



s-2

В XV веке древнерусская этническая традиция исчезла, образовались 3 этноса: великороссы, белорусы и украинцы, которые называли себя до XVIII в. русами, затем русскими. Появились «новые татары»(ордынцы), венгры, болгары, чехи, поляки литовцы и другие названия у европейских тюркских племен.





Князь Василий умер в 1456 г., князем стал его сын Иван III. При помощи служивых татарских царевичей и князей Иван III начинает вести широкую восточную политику. Уклад жизни на Руси имел тюркскую культуру и политику ордынского ханства. В 1465 г. хан Золотой Орды Ахмад готовился напасть на Москву, чтобы усмирить. Но неожиданно на него напал хан Крымской орды. Москва вновь была спасена от разрушения. Хан Касимов умер в 1467 г., вместо него ханом стал его сын Данияр. Казанским ханством руководил Ибрагим, сын Махмутека, в 1469 г. он подчинился Московскому князю Ивану III. В 1472 г. Иван III женился на византийской царевне Софье, вместе с ней прибыло много греков и итальянцев. В печати Московского Великого князя появился византийский «двуглавый орел». В 1494 г. за Московским Великим князем Иваном III был признан титул «Государя всея Руси», он умер в 1505 г., на престол вступил его сын Василий.

В конце XV в. о правителях Руси купец Афанасий Никитин писал так: «князей на Руси называли беками и ханами». Судя по некоторым источникам, в молитвах к Богу народы Руси обращались: «Тангры, Алла, Худай, Дангыр, Гозбоди» (господи). Из записки купца Афанасия, изданной Российской академией наук, фрагмент текста молитвы у русов звучал по-тюркски: «А Русъ еръ Тангрыд сакласын, Олло сакла, бу даниада муну кибит еръ акътур, нечик Урус ери бегля-ри акой тугиль, урус еръ абодан болсын; расть кам дареть. Олло, Худо, Бог, Данъиры»! В переводе на современный русский язык звучит: «А Русская земля – да сохранит ее Бог, Боже, сохрани ее! В этом мире нет такой прекрасной страны, хотя беки русской земли несправедливы. Да устроится земля русов, И да будет на ней справедливость. Алла, Худай, Бог, Небо» (потомкам-тюркам понятно без перевода). Фигурирует и здесь самоназвание "урыс". Русы жалуются, что повсюду беки (на русском это тюркские князья, бояре, дворяне), которые не справедливы.

По мнению П. Н. Милюкова (мулж – достояние, имущество), до XVI в. Руси как целостного феномена не было, а каждая область (княжество) на Руси жила своей отдельной исторической жизнью, подчинялось Москве формально.

В начале XVI века Польско-Литовское государство было оттеснено от Черного моря. Ордынцы заняли Херсонскую губернию, Нижний Днепр, Нижний Днестр. Ногайцы осели в степях между Нижним Днестром и Дунаем, вся эта территория была в сфере влияния Крымского ханства. Крымское ханство признало Османскую власть и имело от нее родственную поддержку. Крымское ханство соперничало с Московской Русью, где у власти находились ордынцы. Оба претендовали на главенство в Золотой Орде. Начинается усиление воздействия Московского государства против других претендентов. Произошел захват Московской Русью территорий в средней и нижней части Волги. Захват происходит в области левобережной Украины после присоединения Малой России к Московской Руси. По сведениям Вернардского, в этот же период на восточной стороне Волги из степняков-тюрков образовалось Яицкое казачество. На степной окраине Польско-Литовского государства степняки-тюрки образовали Запорожскую казачью республику, которая признавала Польскую власть. На юго-восточной окраине Московского государства образовалась из степняков-тюрков Донская казачья республика. То есть казанские племена среди золото-ордынцев по традиции образовали свои объединения под названием казаки, вовсе не из беглых крестьян. Некоторые историки об образовании казакских обьединений (русских казаков) в отличии от Г. В.Вернардского (Начертание Русской истории) дают ложные исторические сведения.

В 1502 г. Менгли-Гирею удалось разгромить войска хана Золотой Орды Шейх-Ахмета. Золотая Орда почти распалась. Весной 1506 г. русские и ордынские войска дважды потерпели поражение от Казанского хана Махмет-Аминя. Разрыв Москвы с мусульманскими государствами: Казанью и Крымом произошел в 1510 г. Астрахань центр Ногайского ханства был также самостоятелен. В 1512г., продолжая захватническую политику, Василий вторгся в Литву. На сторону Литвы встал Крымский хан Менгли-Герей. С тех пор он постоянно тревожил Московское государство. В 1532 г. ставленником Руси, ханом Казанского ханства был Джан-Али, брат Шах-Алия-хана Касимова ханства. Иван III при помощи Касимовского, Казанского и Крымского ханств стал захватывать другие русские княжества и воевать против Литвы и Польши.