Образование самостоятельного Чехословацкого государства



Провозглашение 28 октября 1918 года Чехословацкой Республики имеет свою предысторию. Условия для образования самостоятельного государства возникли в конце первой мировой войны в результате политических изменений, происшедших в Европе под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции и распада Австро-Венгрии.

Образование Чехословацкой Республики исторически восходит к истории Чешского королевства. На территории Моравии и юго-западной Словакии в период раннего феодализма (833-906 гг.) возникла Великоморавская держава, в состав которой впоследствии вошли территории современных Чехии, Моравии, Словакии, южной Польши, северной Венгрии и северной Австрии. Еще до распада Великоморавской державы, в конце IX в., возникло княжество Пршемысловичей, позже, с начала XI в., к нему присоединилась Моравия.





Территория Чешского королевства во второй половине XIII в., во время правления Пршемысла-Отакара II простиралась вплоть до Адриатического моря. Период его расцвета относится ко времени правления династии Люксембургов, когда Карл IV стал императором Священной Римской империи, а Прага – ее столицей-

c-72

После национально-освободительной антифеодальной и антикатолической борьбы народа, так называемых гуситских войн (Ян Гус, Ян Шижка), относящихся к первой половине XV в., в конце этого века произошло объединение Чешского королевства (при Владиславе Ягеллонском) с Венгерским королевством, в состав которого входила Словакия.

В начале XVI в. сложилось многонациональное государство Габсбургов, в составе которого оказались и чешские и словацкие земли. В 1618 г. в Чехии вспыхнуло восстание против Габсбургов, которое было подавлено в 1620 г. (битва при Белой Горе, начало тридцатилетней войны). В результате белогорского поражения Чехия на триста лет потеряла национальную независимость.

После первой мировой войны в ходе международных переговоров были определены границы Чехословакии. Было достигнуто соглашение, по которому в пределах Чехословакии оставалась значительная часть территории в окрестностях Тешина (площадью 1269 кв. км с населением 285 000 человек, в основном чешской национальности). От польской Верхней Силезии в пользу Чехословакии отошли также 38 населенных пунктов между реками Одрой и Опавой с территорией в 316 кв. км и населением 50 000 человек. В южной Моравии Чехословацкая Республика получила окрестности Вальтицка (6 населенных пунктов с территорией в 93 кв. км и с 11000 жителями). На юге Чехии к ней отошли земли Виторацка (104 кв. км, 12 000 человек населения). Значительная часть границы южной Словакии устанавливалась по рекам Дунаю и Ипелто, далее она проходила по открытой местности и на востоке шла по главному руслу реки Тисы. В районах Оравы и Спиша часть территории отошла к Польше.

К Чехословакии были присоединены также земли так называемой Подкарпатской Руси (площадь 12 467 кв. км, 580 000 человек). Эта территория, заселенная украинцами, – Закарпатская Украина, – стала своего рода анклавом, который был отделен от основной территории Украины территориями Польши и Румынии.

В результате всех этих изменений в 1920 г. Чехословацкая Республика занимала территорию площадью в 140 394 кв. км и имела 13 612 000 человек населения.