Объединение китайских племен



s-330

В конце VI века китайские племена были обьеденены династией Суй (су-вода). Похоже династию возглавлял тюрок. Основателем династии Тан (618-907) был из тюрксого племени тагбач с именем Ли Юань в китайской лексике. В 654 г. Танские войска вторглись в долину р. Или и напали на племена Дулу (возможно, предки племени дулат), взяли г. Суяб. По соседству с государством Тана в 712 году возникло государство Бахой с тунгусо-язычными племенами «мохэ» и корейскими «когуре». Династия Тана попала под их зависимость. В 748 г. танские войска разрушили г. Суяб до основания.





В 907 г. вождь кочевых киданьских (основатели китайской народности) племен Елуй Амбагань уничтожил вождей ряда племен, объединив их племена, объявил себя императором. Он вскоре покорил тунгусо-маньчжурские племена чжурч-жэней. В 907г. под давлением племен киданей(по некоторым сведениям они потомки кунов(гуннов) пала тагбачская династия Тан. Этносы-тагбачи были уничтожены и разбросаны. В 926 году перестали существовать как династия. С 926 по 1125 год с падением династии Тана ее населением стали править племена киданей, которые приняли оседлый образ жизни. Вероятно, по имени «кидани» все подвластное население стало именоваться в тюркской лексике «кытай», а в истории «китайцы». Очевидно, отсюда в дальнешм появилась и страна Китай. Другая часть киданей сохранила прежние кочевые традиции, их именовали тюркским названием «каракытай». А в истории «каракитаи». В 947 г. провозглашена империя Ляо – китайско – киданьский симбиоз. Исследователь к. За-кирьянов пологает, что кидане являются предками наймано-казахов. Потомки сяньбинцев монголы Чингисхана, также относятся к тюркским племенам. Л. Гумилев (кн. История народа хунну) говорит о киданях как о северной группе древних дунху, живших в западной части Северной Маньчжурии и близких к татабам (татары) или онгутам.

Татабы (онгуты), похоже предки части казанских татар, часть вошла и в состав казахского народа, чжоуцы – китайцы, тагбачи(хунны)- китайцы, кидане-китайцы, Встает вопрос – кто же на самом деле китайцы?

s-31

В 1115 г. против киданей вспыхнуло восстание тунгусо-маньчжурского племени чжурчжэней, которые заселяли равнины Уссури и Сугари. Чжурчжэни заключили союз с династией Сун, объединявшей большую часть Китая. В 1125 г. чжурчжэни разгромили киданей, сокрушили империю Ляо и провозгласили собственную империю Цзинь (Кинь). На Востоке чжурчжэни напали на своих союзников – китайскую династию Сун. В 1127 г. взяли сунскую столицу Кайфын. Император был взят в плен, брат его бежал за р. Янцзы на юг. Чжурчжэни взяли власть в Китае, правили в 1125-1234 годах. В 1127 г. в тыл чжурчжэням с северо – запада ударило войско монголов во главе с Кабул ханом. Су некая империя была спасена от полного покорения чжурчжэнями, потеряла половину территории. Она стала вассалом в 1141 г. у империи Цзинь. Сила Цзиньской империи состояла в их численности. По переписи 1207 г., она составляла 45 миллионов, во много раз превышала кочевников восточной степи. Цзинь могла мобилизовать до 700 тыс. воинов из племен киданей, бохайцев и других племен.