Независимость ВКТ от политических партий



b-162

Представители УВКТ, которые упорно отстаивали свои принципиальные позиции и добились при этом известных успехов, проявили в то же время необходимую гибкость, готовность к уступкам во имя высших интересов рабочего класса. Компромиссная формула предусматривала независимость профсоюзов от предпринимателей, правительства, церквей и политических партий. Фракции ФКП в профсоюзах были распущены. После того как съезд в Тулузе большинством голосов принял правило о несовместимости профсоюзного мандата с политическим, Бенуа Фрашон и Люсьен Ракамон, члены ЦК ФКП, вошедшие в Конфедеральное бюро объединенной ВКТ, направили Центральному Комитету партии письмо с просьбой освободить их от занимаемых партийных постов. Эта просьба была удовлетворена. По решению съезда ВКТ примкнула к реформистской амстердамской федерации, а не к Профинтерну, что выбило почву из-под клеветнических утверждений о подчинении УВКТ «приказам Москвы». Из восьми мест в Конфедеральном бюро шесть получили представители прежней реформистской ВКТ, что далеко не соответствовало реальному соотношению сил между двумя профцентрами.





Тем не менее все эти уступки отнюдь не могли заслонить огромного положительного значения самого факта восстановления профсоюзного единства, происшедшего на базе революционных, а не реформистских принципов. Хартия единства подчеркивала «абсолютную противоположность между интересами людей наемного труда, которых профдвижение считает своим долгом защищать, и интересами капитализма, против которых оно борется». Независимость ВКТ от политических партий отнюдь не означала «безразличия или враждебности, но предусматривала сотрудничество на основе равенства в борьбе за общие цели». В числе задач движения фигурировали борьба за непосредственные экономические требования рабочего класса, защита профсоюзных и демократических свобод. Запрещая создание внутри единой ВКТ организованных фракций, Хартия в то же время гарантировала каждому члену профсоюза право «свободно защищать свою точку зрения по всем вопросам, связанным с жизнью и развитием организации»2. Тем самым коммунисты сохранили полную свободу пропаганды своих взглядов среди трудящихся масс, что в обстановке бурного подъема рабочего движения дало им возможность оказывать решающее влияние на общую линию конфедерации.

Центральная задача, от которой зависел успех антифашистской борьбы, – преодоление раскола организаций рабочего класса – была в той или иной степени решена. Теперь на повестку дня выдвинулся второй, не менее важный вопрос – завоевание на сторону пролетариата средних слоев.