Нефтехимия



Нефтехимия представляет собой наиболее значительную подотрасль чехословацкой химической промышленности. Из нефти получают наряду с горючими материалами и отопительными маслами также водород для производства аммиака, метанола, каучук. В нефтехимической промышленности работают крупнейшие предприятия всей отрасли. Программа развития предполагает модернизацию и установку нового оборудования по очистке и первичной переработке нефти прежде всего на нефтехимических производственных комплексах в Литвинове, Братиславе, а также и на других нефтехимических комбинатах.

Наиболее крупный чехословацкий нефтехимический комплекс – комбинат «Словнафт» в Братиславе – расположен на Дунае и создан исключительно для переработки нефти из СССР. Примерно половина поступающей пефтн перерабатывается в горючее, смазочные и отопительные масла и нефтехимическую продукцию, главным образом для производства синтетических смол (полипропилен и полиэтилен). В производстве полипропиленового волокна комбинат в рамках СЭВ занимает видное место.





Химический комбинат им. Чехословацко-советской дружбы в Лнтвинове-Залужи, близ города Моста, представляет собой второй крупнейший нефтехимический комплекс. Традиционное производство синтетического бензина и других видов продукции из бурого угля на этом комбинате было прекращено после того, как нефтепровод «Дружба» был продлен от Братиславы до Залужи. На комбинате производится свыше ста видов продукции, главным оора-зом сырье для нефтехимической промышленности, высокомолекулярные соединения, аммиак, метанол, фенолы, ароматические углеводороды, например бензол и другие. Комбинат перерабатывает примерно /з советской нефти, поступающей в ЧССР по нефтепроводу. Особое значение имеет расширение выпуска продукции синтетического аммиака как сырья для дальнейшей химической переработки. По трубопроводу аммиак транспортируется отсюда в Ловосице на завод азотных удобрений.

c-53

В годы шестой пятилетки на комбинате были введены новые крупнейшие в республике установки для производства этилена. Одновременно было налажено международное сотрудничество между нефтехимическими производственными комплексами в Литвинове и в Белене (ГДР) при участии также нефтехимического комбината в Нератовице. на первом этапе сотрудничества чехословацкие комбинаты получали этилен по этиленопроводу из ГДР. На втором этапе, уже наоборот, этилен из ЧССР поступает в ГДР, откуда Чехословакия получает некоторые химические изделия, например смолы, волокна, каучук и основные продукты нефтехимии. Взаимные договорные поставки снижают зависимость Чехословакии от импорта нефтехимической продукции.

Нефтехимический комбинат в Кралупи-над-Влтавоу специализируется главным образом на производстве синтетического каучука. В Нератовице создается новый нефтехимический комбинат, перерабатывающий нефть, поступающую из Советского Союза. Химический завод в Волнах, в восточной Словакии, непосредственно связан с последующим химическим производством (Стражске). Старейшие химические заводы, без производственных связей с нефтехимией, расположены в Пардубице, Колине, Остраве и Немецке в Погронье.

Химический комбинат им. Вильгельма Пика в Новаках, первоначально основанный для переработки соли, угля и производства карбида кальция, был переведен на нефтехимическую базу и выпуск поливинилхлорида. Поважский химический комбинат в Жилине и «Хемко» в Стралчске, в восточной Словакии, переходят на производство смол и синтетических волокон. Сейчас на нефтехимическую промышленность Словакии приходится примерно 7г перерабатываемой в ЧССР нефти.