Население



По сравнению с данными предпоследней переписи 1970 г., для; 2/3 чешских районов наметилась тенденция изменения возрастной структуры населения в сторону повышения детских возрастных категорий; в то же время для всех словацких районов характерна более низкая, чем десять лет назад, доля детей до 15 лет в общей численности населения. Это объясняется процессом естественного старения населения Словакии и некоторого «омоложения» населения ЧСР.

c-138





Для большинства районов Моравии и некоторых районов Чехии, имевших в прошлом многочисленную группу лиц в репродуктивном возрасте, в настоящее время также характерны пассивные тенденции в динамике детских возрастных категорий, то есть снижение их доли в общей численности населения. От перспективы улучшения возрастной структуры зависит, сможет ли Чехословакия к 2000 г. достичь предполагаемой численности населения в 16,9 млн. человек.

В национальном составе населения преобладают лица чешской – 9 819 000 человек, или 64,3%, и словацкой – 4 664 000, или 30,5%, национальностей. На другие национальности приходится немногим более 5%- Вследствие более низкого естественного прироста доля чехов в общей численности населения Чехословакии снижается, а словаков растет. Одновременно в ЧСР и ССР повышается доля основной национальности соответствующей республики; на территории ЧСР проживает 94,9 чехов, ССР – 86,6% словаков.

Наиболее многочисленным национальным меньшинством являются лица венгерской национальности (580 000, или 3,8%), на них приходится 11,2% численности населения Словакии. Проживают они в южных районах, граничащих с Венгрией, в Подунайской и Восточнословацкой низменностях. Венгры представляют единственное национальное меньшинство, для которого характерным является значительный естественный прирост, хотя их доля в общей численности населения снижается. Лица польской национальности проживают в основном в окрестностях Тешина и Остравы (68 000, или 0,4%); украинцы – в восточной Словакии (48 000, или 0,3%). Лица немецкой национальности проживают преимущественно в северной и северо-западной Чехии (62 000, или 0,4%).

Принадлежность населения к главным социальным группам с введением единой классификации занятости изменилась в пользу социальной группы служащих. Это является также результатом действия общих тенденций возникновения новых профессий в условиях растущей механизации и автоматизации производственных процессов и изменений технологии производства. Однако, несмотря на это, наиболее многочисленной является социальная группа рабочих, составляющая почти половину населения (47,9%, из них 4,1% работает в сельском хозяйстве); на служащих приходится 40,7%. Удельный вес кооперативных крестьян, то есть членов единых сельскохозяйственных кооперативов (ЕСХК), постепенно снижается (8,8%). Это происходит, во-первых, потому, что крупное механизированное хозяйство постоянно высвобождает из производства определенное число работников, во-вторых, потому, что в настоящее время семьи сельскохозяйственных работников не столь многочисленны, как прежде. Различия в социальном составе населения обеих республик невелики, в ССР более многочисленна социальная группа рабочих, членов сельскохозяйственных кооперативов и крестьян-единоличников, в ЧСР – группа членов других производственных кооперативов, как социально-экономический источник занятости в народном хозяйстве