Направления вторичной переработки



Пока еще неполностью решена проблема вторичной переработки резины, особенно шин. Более всего резиновых отходов дает Южноморавская область и Прага; главный центр их переработки – шинный завод «Красный Октябрь» в Отроковице.

Именно отходы представляют главную сырьевую базу и для силикатной промышленности. Самый большой в ЧССР кирпичный завод был построен в Коморжанах, в Подкрушногорье, на базе переработки качественных глин из вскрышных пород Северочешского буроугольного бассейна. Производство керамзита, пористого изоляционного материала, в окрестностях Соколова (Винтир-жов у Ходова) также базируется на глинах из вскрыши. Заводы по производству сборных строительных деталей в большинстве случаев располагаются близ отвалов пустой породы в районах добычи угля, глинистых слапцев и т. п. (окрестности Остравы, Пльзеня и др.). Доменный шлак используется для производства искусственного камня, бетона, при строительстве дорог и т. д.





Для стекольной промышленности сбор стекла и стеклолома имеет большое экономическое и технологическое значение, в последнее время этому вопросу уделяется особое внимание. Примерно ги старого стекла снова используется в стеклопечах, в основном для производства цветной стеклотары. Это дает значительную экономию сырья, энергии, рабочей силы, транспортных расходов, продлевает срок службы стекловаренных ванн.

Примерно 1/3 использованной бумаги возвращается в переработку: Чехословакия по этому показателю относится к передовым странам мира. Годовой сбор макулатуры представляет экономию почти 1 млн. куб. м древесины (иными словами, массив столетнего леса на площади свыше 3500 га), и высвобождает 13 000 работников и огромное количество электроэнергии. Основные поставщики старой бумаги – Прага, Западнословацкая и Южноморавская области, основные же центры ее переработки (особенно производство тарного картона) – бумажные фабрики в Ветршни, Штурово, Штети, Ружомбероке, Пльзене, Гарманце и др. Бумажные фабрики при современной технологии не успевают полностью перерабатывать макулатуру, и часть этого сырья экспортируется. Введение в строй нового комбината в Паскове, в северной Моравии, будет способствовать ограничению экспорта макулатуры,

В бумажной промышленности перерабатывается также значительное количество отходов текстильного производства, 2/3 его используется при производстве тарного картона на бумажных фабриках в Штурово и изоляционного картона – в Остраве-над-Огржи. В текстильную промышленность возвращается примерно половина отходов (1265 000 т), в основном с предприятий швейной промышленности.

c-115

Деревообрабатывающая промышленность также использует значительную часть отходов для производства различных видов древесностружечных, древесноволокнистых и сололитовых плит. Наряду с деревообрабатывающим комбинатом «Соло» в Сушице (перерабатывает сырье без отходов, шламы в кормовые смеси и удобрения для растениеводства) созданы новые фабрики в Врбно-под-Прадедом в Есенине, в Волари на Шумаве. В Словакии древесные отходы перерабатывают комбинаты «Древина» в Банска-Бистрице, «Бучина» в Зволене и новый комбинат в Поломке (центральная Словакия). t

Сельское хозяйство также широко использует различные виды вторичного сырья, причем часть его оно само поставляет для дальнейшей переработки. В частности, стальная стружка (мартеновской и кислородно-конвертерной стали) из Тршинеца и других металлургических комбинатов служит сырьем для производства кальциево-магниевых удобрений, зола из топок электростанций способствует улучшению структуры тяжелых почв.