Накопление поверхностных вод



Накопление поверхностных вод происходит за счет рек и водохранилищ.

c-83





Водотоки ЧССР, имеющие хозяйственное значение, на 1/3 зарегулированы. Всего на территории республики имеется 95,5 тыс. км крупных и малых рек и ручьев. Больше всего воды забирается из бассейнов Влтавы, Лабы, Моравы, Вага, Грона и Дуная; берега многих водотоков (1/5 их длины) укреплены (речь идет преимущественно о реках восточной и западной Словакии, где существует ежегодная угроза наводнений). Создание плотин позволяет не только повысить уровень воды, но и использовать реки в целях энергетики, а также сделать их судоходными.

Отдельные участки рек имеют различный сток, и поэтому они по-разному используются в народном хозяйстве. Например, на Ваге в его наиболее многоводной части созданы водохранилища у Липтовска-Мара и на Черном Ваге. В верхнем течении воды Вага потребляются на крупнейшем целлюлозно-бумажном комбинате (Ружомберок) и других промышленных предприятиях, пре-яде всего на целлюлозных и химических. На всем течении реки ее воды используются для питания каскада гидроэлектростанций, а входящие в состав каскада водохранилища – как места отдыха. В нижнем течении воды Вага, наряду с применением их в промышленности, служат для орошения больших площадей сельскохозяйственных угодий.

Площадь водной поверхности, не считая площади рек (52 000 га), – это площадь искусственных водоемов – прудов (53 тыс. га) и приплотинных водохранилищ (28 000 га). Естественные водоемы – озера, а также водоемы, образовавшиеся в карьерах, в результате добычи полезных ископаемых занимают в общей площади водной поверхности относительно малую долю (около 6000 га).

Из 155 водохранилищ (объем 4382 мли. куб. м) 2/з находится в ЧСР. В энергетических целях они используются не все, доля гидроэлектростанций в установленных мощностях выше (14%), чем в производстве электроэнергии (6%), поскольку они не имеют постоянно необходимого количества воды. Как правило, ГЭС строятся около крупных водохранилищ, где и в засушливые годы воды мпого.

Сток чехословацких рек из-за неравномерного распределения осадков и колебания его в отдельные годы и в засушливые годы примерно вдвое меньше (14-17 млрд. куб. м в год), чем в среднем (28 млрд. куб. м). И, наоборот, в годы дождливые он достигает 49 млрд. куб. м в год. Распределение водных ресурсов между чешскими и словацкими водотоками примерно одинаково (исключая Дунай). Гидроэлектростанции обычно работают лишь несколько часов в день (в часы пик) в период максимальной нагрузки на энергосистему. Предполагается, что в 1990 г. водные ресурсы будут использоваться на 60%.

Водный путь по Дунаю, Лабе, Влтаве, Мораве и Вагу такяче относится к водохозяйственной сфере. На первом этапе предполагается его реконструкция, на втором – дальнейшее строительство. Речной транспорт выгоден и дешев, поэтому с ростом потребностей энергетики интерес к нему увеличивается. После превращения в судоходные участков рек – Лабы до Яромержа, Вага до Жилины, Огрже до угольного бассейна, Одры до Остравы, Беро-унки до Пльзеня – предполагается строительство значительного гидросооружения – Дунай-Одра-Лаба, которое должно соединить водные системы. Это сооружение имело бы большое значение в народном хозяйстве, поскольку позволило бы перекачивать воды Дуная в бассейны Моравы, Лабы и Одры, где в будущем воды будет не хватать.