Мясная промышленность



Мясная промышленность ташке имеет местное и районное значение. Наиболее крупные заводы построены рядом с центрами потребления или поблизости от них, чтобы устранить излишние перевозки. Одновременно учитывается наличие сырьевой базы (животноводческий район).

c-58





Крупнейшие мясокомбинаты были созданы лишь при социализме (Острава, Лоуни, Ческа-Липа, Бржезград у Градец-Кралове, Грознетпн у Карловых-Bap, Ческа-Скалица, Писек). Прагу и центральную Чехию обслуживают два современных пражских мясокомбината. В Словакии современные комбинаты имеются в Прешове, Зволене, Лученеце, Кошице, Жилине, Нитре и Трнаве. Во всех больших городах они модернизированы.

Птица перерабатывается также на современных заводах, наиболее крупные из них расположены в Праге, Яромержи, Пршеро-ве, в Словакии – в Зволене, Кошице и других городах.

Рыба, главным образом привозная, перерабатывается на специализированных консервных заводах с широким ассортиментом рыбной продукции.

Жировая промышленность наряду с пищевыми жирами и маслами растительного происхождения обеспечивает сырьем также производство мыла и косметики. Эта отрасль работает на отечественном и импортном сырье масличных культур. По этой причине, а также из-за потребления большого количества воды некоторые заводы расположены на водных путях (Лаба, Влтава, Дунай). Самые крупные жировые заводы находятся в Усти-над-Лабем (Северочешские жировые заводы), в Ловосице, Нелагозевсе (По-влтавские жировые заводы), Чаславе («Космос»), Оломоуце («Мило»). В Словакии самый большой завод расположен в Братиславе («Пальма») в Нове-Место-над-Вагом. Производство косметики сосредоточено в Праге, Братиславе, Вельке-Мезиржичи, Глоговце и Левице в Словакии.