Мукомольная промышленность



Мукомольная промышленность включает производство макаронных, хлебобулочных изделий и печенья всех видов, являясь типичной отраслью районного значения как по потреблению, так и по размещению. Крупные мельницы располоялены и в центрах потребления, ввозящих зерно, и в производящих районах, опирающихся на местную сырьевую базу. Большие хлебопекарни находятся такя? е в наиболее крупных центрах потребления – городах (или рядом с ними), имеющих хорошие подъездные пути. Производство макаронных и хлебобулочных изделий имеет свою специфику. Предприятия общегосударственного значения сосредоточены в Праге, Пардубице, Брно, Пльзене, Ческе-Будеёвице, Литомержице, Киеве, Зноймо, Оломоуце и некоторых других городах. В Словакии наиболее значительные предприятия находятся в Пьештянах, Братиславе, Нитре, Кошице и Прешове. Производство печенья и кондитерских изделий полностью автоматизировано и сосредоточено в Праге, Ловосице, Ломнице-над-Попелькоу, Градец-Кралове, Опаве, Оломоуце, Марианске-Лазне; в Словакии – в Середн и Пьештянах.

c-90





Крахмальная промышленность распространена прежде всего в главных районах выращивания картофеля и кукурузы. Наиболее крупные заводы по производству крахмала расположены на Чешско-Моравской возвышенности (Гавличкув-Брод, Пельгржимов, Пршибислав, Йиндржихув-Градец, Брно). В Западночешской и Южночешской областях с картофельной специализацией самый крупный завод находится в Гораждёвице. В Моравии и Словакии крахмальные заводы более мелкие, перерабатывают картофель. Наиболее крупные предприятия, перерабатывающие зерно, распо-ложены в Дольни-Кунчице у Брно, Брунтале (комбинированное предприятие, перерабатывающее зерно и картофель), в Крнове, в Болеразе у Трнавы (кукуруза).