Морис Торез



У колыбели Французской коммунистической партии стояли выдающиеся деятели рабочего движения страны. Ветеран гедистской Рабочей партии, затем Объединенной социалистической партии СФИО Марсель Кашен в 1920 г. совершил поездку в Советскую Россию и сыграл важнейшую роль в принятии Турским съездом резолюции о присоединении к Коммунистическому Интернационалу. Будучи в течение 40 лет (с 1918 по 1958 г.) бессменным политическим директором «Юманите», он олицетворял преемственность революционных традиций ФКП. Пьер Семар, занимавший пост Генерального секретаря с 1925 г., Гастон Монмуссо, руководитель УВКТ, воспитывались в рядах профсоюзов. Поль Вайян-Кутю-рье, Габриель Пери были талантливыми публицистами, пришедшими в партию вместе с лучшими представителями французской интеллигенции из окопов первой мировой войны. Ленинское руководящее ядро ФКП окончательно сложилось к началу 30-х годов, когда партию возглавили Морис Торез и Жак Дюкло.

Потомственный пролетарий, выходец из семьи горняков, Торез вступил в социалистическую партию в марте 1919 г. Рабочий лесопилки, солдат, чернорабочий, маляр, профессиональный революционер – таков его жизненный путь. Близость к массам, умение остро и глубоко чувствовать их настроение очень рано обнаружили в Торезе качества народного трибуна, выдающегося организатора, наконец, политического деятеля крупного масштаба. Отвергая затверженные раз и навсегда формулы и готовые рецепты, Торез умел мыслить широкими категориями, искать неизведанные пути, гибко приспосабливаться к меняющейся обстановке, а в случае необходимости-смело идти против течения. «Твердый, как кусок угля своего родного Па-де-Кале, настоящий продукт серого, дымного Севера, он был истинным символом пролетария. Крепко стоя на ногах, Торез чувствовал себя как рыба в воде, обращаясь с речью к толпе. Я видел, как во время митинга он вышвырнул провокатора оплеухой, отпущенной могучей рукой, которая напоминала бельевую скалку и отбросила шляпу жертвы на три метра в воздух»1 – так с невольным уважением писал о Торезе американский буржуазный журналист Дэвид Шенбрун.





b-106

Уже в октябре 1922 г. на Парижском съезде ФКП Торез выступил сторонником единого фронта, хотя большинство делегатов еще не поняли важности этого лозунга. Он становится секретарем федерации ФКП шахтерского департамента Па-де-Кале, в начале 1924 г. на съезде в Лионе избирается членом ЦК, год спустя – членом Политбюро. Мужественная борьба против оккупации Рура, против Рифской войны привлекла к молодому активисту внимание властей, быстро угадавших в нем грозного и опасного противника. В 1925 г. Торез узнал слежку, подполье, суды и тюрьмы Третьей республики. Но это не сломило, а лишь закалило волю революционера, в тридцать лет возглавившего партию.