Монгольская империя



Тюркские племена по бассейну р. Сырдарья, как родственные племена вошли в состав Монгольской империи. Представители племен кыятов расселились на территории Кустанайской и Уральской областей. В 1223 г. Чингисхан покорил полностью Мавреннахр. Для поддержания порядка Мавреннахр передал в распоряжение сыну Джагатаю. На завершение покорения Ирана послал 4-е тумена во главе с Чормаганом. Покорил всю Среднюю Азию. Джелял ад-Дин, сын Мухаммеда, продолжал воевать, его войска сопротивлялись до 1231 г., однако, он был убит курдами. Войну продолжали туркмены – сельджуки и курды-эюбиды, потомки Салах ад-Дина. Монголы уничтожили исмаилитов, халифат и сирийцев. Попутно Джебе прошел с мечом весь Мезенде-ран до Гиляна. Субудэй действовал на Юге у хребта Эльбрус (эл, ел-народ бурыс-поворот), завоевал Арран, Азербайджан, Тебриз и Ширван, разгромил Грузию. Закавказье признало монгольскую власть. Затем часть монгольских войск во главе с Субедейем через Кавказский хребет прошли в Северокавказские степи, где жили аланы и Западные кыпчаки. Монголы разбили аланов, затем напали на кыпчаков, разграбили их кочевья. После двинули войска на северных кыпчаков (половцев), вождем которых был хан Котян. Монголы весь 1222 г. грабили Северное Причерноморье. В 1223 г. одержали победу над союзными войсками половцев и русов. Однако в 1224 г. кимаки-кыпчаки (куманы, половцы) нанесли им поражение на Волге. С остатками войск Субудэй ушел восвояси. Но война племен Улуса Джучи с куманами и башкирами продолжалась на протяжении 14 лет (1220-1234гг). Башкиры проживали на р. Белой (Ак Итиль). Затем заключили мир. Башкирия стала союзницей монгольской орды. В 1229 г. Субудэй совершил поход на кыпчаков и болгар, одержал ряд побед, но был отозван для войны с империей Цинь. Монголо-башкирское войско в 1235 г. покорило 5 держав: Сасцию (Саксин), Фулгарию (Камскую Болгарию), Меро-вию (севернее Волги), Ведин (севернее Меровии), Пойдо-вию и царство Морданов. Монголы вели войну на несколько фронтов в течение 80-ти лет. Центральная и Средняя Азия были покорены в 1230 годах. Чжурчженская империя Цинь (Северный Китай) была покорена в 1234 г., когда пала последняя крепость чжурчженей – Кайфын. Однако, в 1259г. Египетский хан Бейбарс воновь нанес поражение войскам монгольского хана Кубагагула, под командованием наймана Кетбуки. тем самым спас мусульманский мир от зависимости от монголов.

Империя Сун (Южный Китай) окончательно была завоевана в 1279 г. История монголов с 1206-1368 гг. представляет собой неотемлемую часть истории народов Китая (вечная воина окитаевшихся народов с тюркскими племенами).





s-324

При жизни Чингисхана его империя покорила почти весь континент Азия, не успела лишь захватить Западную Европу. Чингисхан создал великолепное административное управление, которое возглавлял Елюй Чуцай(елу-пятьдесят, жусан-полынь) из племен чжурчжени, говоривший на тюркском языке. По сведениям К. Закирьянова звали его Ельжусату из племени кидань. Он создал почтово-дорожную военизированную службу для скорой доставки приказов и воинских донесений, которая называлась «даруга». Ханских гонцов называли «даругачин». Отсюда, вероятно, появился у русов диалект слова «дорога» и «дорожник». По сведениям некоторых источников, численность войск Чингисхана составляла порядка 450 тыс. человек. Оно в основном состояло из тюркских племен, в том числе монголов-нирунов порядка 50-60 тыс. воинов. На деле, полагают, с учетом всех подчиненных племен, его войско не превышало 200 тыс. воинов. Когда Чингисхан пошел на Запад и в Среднюю Азию, он оставил около 60 тысяч воинов полководцу Мукали (Муха-ли, Мукакали) из племени жалаир для поддержания порядка в Китае (в составе были племена: икирасы, мангуты, уруты, кунгираты, джалаиры). На Запад, в Среднюю Азию он пошел с войском численностью порядка 130-140 тысяч, в том числе чисто мынолов с татарами – порядка 30 тыс. По свидетельству венгерского монаха Юлиана (1236г.), монголы составляли примерно одну треть всего войска Чингисхана. Пожалуй, это соответствут действительности, ибо все, выше названные, тюркские племена назвали монголами. На самом деле, более 100 тыс. воинов составляли тюркские племена, которые затем вошли в состав воинов Батый хана. В XV веке эти же племена вошли в состав казаков Казакского ханства, а часть этих же племен осталась в составе золотоордынцев и вошла в Московскую Русь под названием «татары». Часть татаров стали называть себя «казаками», которых затем прозвали «русскими казаками».