Молочная промышленность



Молочная промышленность стала значительной отраслью пищевой индустрии только в годы социалистического строительства. Распространена по районам и зависит непосредственно от сырьевой базы (молочное хозяйство, молочная продукция). Молочные заводы местного значения, как правило, снабжают население только молоком и продуктами ежедневного употребления (творог, кефир, масло).

Намного расширено производство сыров, которое имеет также экспортное значение. Заводы, выпускающие молочную продукцию, расположены в Праге, Ческе-Будеёвице, Клатови, Пардубице, Брно, Братиславе, Зволене, Кошице, Прешове. Для Словакии типичным является сыроварение из овечьего молока (Зволен, Крупппа, Брезно-над-Гроиом). Организовано крупное производство молочных консервов (сгущеного, сухого молока и др.). Заводы возникали в районах с избыточным производством молока; они расположены в основных районах скотоводства (Нови-Биджов, Глинско, Опочно, Страконице и Забржег).





c-78

Районы, где развита молочная промышленность, тесно связаны с основными районами скотоводства. Самыми значительными по производству молочной продукции и сыров являются Восточно-чешская и Южночешская области, Чешско-Моравская возвышенность, центральная Моравия и Южноморавская область, западная и юго-восточная Словакия и Восточнословацкая область.