Миссия Блюма



Но Блюм смотрел на свою миссию весьма своеобразно. Допуская на словах возможность создания правительства с участием ФКП, он выдвинул идею одновременного предоставления министерских портфелей в качестве противовеса представителям правой оппозиции, прежде всего вождю Демократического альянса Полю Рейно («национальное объединение вокруг Народного фронта»). В свою очередь Рейно потребовал привлечь к участию в кабинете оголтело реакционные силы, в том числе профашистскую Республиканскую федерацию. Компартия категорически отвергла подобные притязания и потребовала в качестве условия своей поддержки осуществление будущим правительством программы Народного фронта в полном объеме. Правые, разумеется, отказались. Со своей стороны радикалы заявили, что в таком случае они не согласны на допуск в правительство коммунистов, ибо без «противовеса» оно даст чересчур большой «крен влево». В итоге попытка Блюма не увенчалась успехом.

b-75





Президент Лебрен вновь обратился к Шотану, который сформировал радикальное министерство с участием отдельных «независимых социалистов», но без СФИО Национальный совет социалистической партии после небывало бурных дебатов принял двусмысленную резолюцию Блюма, призывавшую поддерживать кабинет только в случаях, когда его действия не будут идти вразрез с программой Народного фронта. Не желая давать реакции повода для окончательного раскола фронта, коммунисты проголосовали за доверие вместе с социалистами и радикалами. С другой стороны, правоцентристские группы впервые после выборов 1936 г. поступили так же. В результате новое правительство, «ось» которого сдвинулась еще дальше вправо, получило доверие подавляющим большинством в 500 голосов против одного.

Это несколько неожиданное единодушие было случайным и сугубо формальным. Расширение до предела парламентской базы кабинета не укрепляло, а ослабляло его сплоченность. «Растворяя» большинство Народного фронта, правые стремились дать радикальному кабинету более широкое поле для маневра, открыть перед ним возможности использования «запасных вариантов» большинства – опоры направо в случае отказа коммунистов или социалистов поддержать какое-либо реакционное мероприятие.

Программа «переходного» министерства Шотана полностью соответствовала его противоречивой политической опоре. В своем правительственном заявлении Шотан намекал, что опасность устойчивости государства грозит не только со стороны фашистов, но и слева, заверял рабочий класс в незыблемости его завоеваний и в то же время усиокаивзл крупный капитал обещаниями проводить сугубо консервативную финансовую политику, исключавшую какие-либо меры принуждения к имущим классам, прежде всего контроль над переводом средств за границу.