Мидийцы



s-88

На территории Азербайджана проживали в 1 тыс. до н. э. манны, мидяне, кадусии, каспии, албаны и др. В IX в. до н. э. на землях Мане (очевидно, ведущее племя манны) возникло государство со столицей в г. Изирту, которое противостояло нападениям Ассирии и Урарту. Территорию Иранского нагорья занимали племена кемерийцев и мидийцев. В VII в до н. э. племена обьединились, создав Мидийское царство на территории от Южного Каспия до Персидского залива. На них постоянно делали набеги конные степняки, родственные кемерийцы и саки-скифы, которые способствовали образо-ьанию конных войск на Ближнем и Среднем Востоке. Население в истории стали называть медийцами, вероятно, по имени ведущего племени мидян, хотя с ними проживали этнически родственные племена кемерийцы (мифический родоначальник Кемер, брат Тюрка). К 70-му году VII в. до н. э. государство Мидия при царе Киаксаре (625-585 г. до н. э.), подчинив Ману, стало крупной державой. Затем подчинила Ассирию, Элам вплоть до юга Ирана. При сыне Киаксара, последнем царе Астиаге (585-550г. до н. э.), во время войны с вавилонским царем Набонидом восстала южная часть Ирана – Персия во главе с Киром-И, внуком Астиага из династии Ахеменидов. Астиаг был свергнут, Мидия подчинилась Персии. Мидяне и персы, вероятно, были близкородственными племенами. Греческие авторы порой мидян называют персами.





s-299

К середине VI в. до н. э. Мидия находилась под властью персидской династии Ахеменидов. К концу VI века до н. э. мидийцы в союзе с вавилонянами разрушили Ассирийскую империю.

В IV в. до н. э. на территории Азербайджана возникло новое государство под названием Атрпатена со столицей в г. Газак (созвучно городу Казак в нынешнем Азербайджане). В начале 1 в..н. э. на территории Азербайджана и южного Дагестана образовалось новое государство Албания (по названию схоже с племенами «албан» на юге Казахстана) со столицей Кабала. В V-VI вв. усиливались набеги гуннов, затем хазаров. В VII веке Албания попала в зависимость к Хазарскому каганату, позднее Арабскому халифату, к началу VIII в. ислам стал у албанцев господствующей религией.

В XI-XII вв. происходило вторжение кочевых тюркских племен и формирование тюркоязычного этноса азербайджанцев и государство Азербайджан, которое в XIII в было в составе Золотой орды. После распада Золотой орды в XV в. на территории Азербайджана образовались две державы: Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу. Во второй половине XV века усилилось Ардабилское владение, возглавляемое Сефида-ми. Лишь с XVI века образовалось самостоятельное Азербайджанское государство. Очевидно, азербайджанцы – этнические потомки кемерийцев-мидийцев, которые слились с тюркскими племенами. По языку они близки к тюркам.

Итак. В VII в. до н. э. в Передней Азии лидерство захватила Мидийская держава. Во главе с лирующим племенем ме-дийцы, родственная племени кемерийцев.

Нынешние азербайджанцы являются потомками кемерийцев-мидийцев.