Металлургическое сырье



Запасы металлургических руд на территории Чехословакии значительны, однако наиболее богатые месторождения качественных руд как черных, так и цветных металлов в большинстве случаев были истощены еще в средние века. Добыча отечественных руд способна обеспечить лишь от 3 до 12% общей потребности в сырье машиностроительной и электротехнической промышленности. Обострение мировой проблемы сырья обусловило поиск новых технологий обогащения и переработки добытого сырья.

К металлическим рудам, которые служат сырьем для черной металлургии, относятся железная, марганцевая и хромовая руды. Запасы марганцевой руды истощены, залежи хромовой руды на территории ЧССР отсутствуют.





Железная руда (сидериты и анкериты) добывается в многочисленных месторождениях, расположенных в Словацких Рудных горах. Крупные месторождения сосредоточены в окрестностях Рудняни (1/3 общегосударственной добычи), у Нижна-Слани, Рожнявы, Добшины и Гельнице. На Словакию приходится более 1/10 добычи железной руды в ЧССР.

Руды цветных металлов обладают свойствами, представляющими особую ценность для электротехнической и химической промышленности.

Медная руда добывается в Словацких Рудных горах (Словинки, Гелышце, Рудняни, Рожнява) и Штьявницком массиве (Годруша). В местах прежней добычи (Смольник, а также в окрестностях Банска-Бистрицы) перерабатываются отвалы породы. В Чешских областях медная руда добывается в Крушных горах в окрестностях Краслице (Тисова). Месторождения молибдена невелики, они сосредоточены в Крушных горах (Крупка).

Олово и вольфрам залегают вместе, их месторождения встречаются в Крушных горах (Циновец), Славковском лесу (Красно) и Словацких Рудных горах (окрестности Гнильце, а также Черни-Балог).

Цинк, свинец, известные как полиметаллические руды, добываются вместе, зачастую также с другими металлическими рудами. Предполагается расширить добычу этих руд в Есенине (Горни-Бенешов, Злате-Гори, где имеются месторождения меди) и в Банска-Штьявнице (вместе с добычей меди и золота). Менее крупные месторождения расположены в северо-восточной Чехии. Традиционные районы добычи руд (вместе с серебром) в окрестностях Пршибрама, Йиглавы в настоящее время уже закрыты.

c-107

Сурьма является металлом, потребность в котором на 60% обеспечивается отечественными ресурсами. Добывается главным образом в Словакии, в Малых Карпатах (Пезинок) и Низких Татрах (Липтовска-Дубрава).

Ртуть получают при добыче железной руды в Руднянп, у Банска-Бистрицы (Велька-Студна, Малахов), а также у Прешова (Дубник). Ее добыча полностью обеспечивает потребности народного хозяйства Чехословакии.